小米投的自動駕駛公司縱目科技想上科創板:卡脖子有時候是利好

  澎湃新聞記者 陳宇曦

  6月9日,在亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會期間,縱目科技創始人唐銳向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者確認,該公司有科創板上市的計劃。

  就在6月3日,縱目科技宣布完成累計1.9億美元的D輪融資。其中,小米長江產業基金領投了縱目科技的D3輪融資。D輪的其他融資方還包括日本電裝領投、重慶兩江新區股權投資基金、復星(重慶)私募股權投資基金、上海科創投集團等。

  「這個應該是小米雷總官宣造車以後,真正在外面官宣的(投資的)第一家自動駕駛相關、車賽道的企業。」唐銳在「『卡脖子』難題與企業創新」分論壇上表示。

  據縱目科技此前發佈的消息,通過本次投資,縱目科技有望在小米智能場景應用領域展開多維度合作。

  官網資料顯示,縱目科技成立於2013年,總部位於上海張江國際科創中心,是自動駕駛(AD)和高級駕駛輔助系統(ADAS)技術及產品供應商,已經形成從基礎研發到量產應用的完整產業鏈。

  畢業於清華大學的唐銳,曾在矽谷從事半導體研發工作,2013年創業創辦縱目科技。據其介紹,縱目科技目前有700人規模,在北京上海重慶廈門設有研發中心,客戶包括大型的主機廠商,如紅旗、長安、北汽、吉利、理想、威馬等。產品線覆蓋人工智慧演算法,高精度定位演算法,決策規劃演算法,以及整個軟體硬體集成到一起的自動駕駛系統。

  「我們聚焦在一個比較明確的賽道,現在自動駕駛的賽道比較寬,可能分不同的場景,有人聚焦在高速的場景,我們一直在聚焦做封閉園區的場景。」唐銳稱,「我們可以想像一下,在園區裡辦公的時候,車就直接放在你想要下的地方,可能是某個門口,按按鈕,車就自己找地方停下來,走的時候你拿出手機召喚一下,讓車到電梯口來接,車就自動開到電梯口來接你。這樣的功能已經在走進我們的生活。」

  唐銳曾有14年的晶元研發經歷,他在演講中介紹,「(晶元)卡脖子,過去更多的是市場的問題。晶元集成度比較低的時候,投入也比較小,很容易把它做出來,慢慢地集成度越來越高,投入越來越大,很多時候一些比較大的晶元,必須要有非常大的出貨量,才能支撐它的投入和研發。市場自然而然集中到一些比較大的企業,比較合算。」

  「但是這個東西,並不是咱們中國人做不出來,它並不複雜。」唐銳說,「卡脖子這個事,很多時候給咱們晶元行業帶來了巨大的利好,因為生生地創造了需求:原來有比較便宜的可以去買的東西,現在買不到了,怎麼辦呢,咱們自己把它做起來。這個總體來講是非常好的事情,對國內的硬核科技發展非常好。」

  責任編輯:是冬冬

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續