快訊:光刻膠概念再度走強 永太科技漲停封板

  6月10日消息,午後光刻膠概念再度走強。截止發稿,永太科技漲停封板,亞威股份、廣信材料、金力泰、捷捷微電等跟漲。

  消息面:

  高盛最新研究報告指出,全球多達169個行業在一定程度上,受到晶元短缺的打擊,包括鋼鐵產品、混凝土生產、空調製造、啤酒釀造、肥皂生產等眾多行業。而全球「缺芯」加劇,讓漲價勢在必行。「買不到」和「買不起」已成為不少下游企業共同面臨的困境。

  業內人士表示,全球半導體本開支自2019年起底部回升,未來進入加速投資階段。半導體設備支出與資本開支呈強相關性且具有一定周期性,通常在兩到三年增長後將出現一定的下滑,判斷未來三年將處於上行期。在強調科技自立自強的大背景下,國內各產線國產化率有望持續提升,對國內半導體設備廠商的訂單需求將受益顯著。

  中信證券認為,本輪半導體缺貨蔓延至MCU、電源管理等各類晶元以及上游設備材料供應環節,預計缺貨狀況或將持續至2022年。以MCU為例,近期意法半導體、瑞薩等海外廠商部分型號的MCU市場價格漲幅已經超過10倍,但總體處於有價無市狀態,而漲價幅度相對較小的國產MCU廠商產品目前更受歡迎,部分下游終端廠商已經改用國產品牌MCU,以替代原先海外品牌產品,國產MCU在此機遇下滲透率迎來快速提升的機會;此外,第一、第二季度MCU廠商均分批調漲價格,毛利率有望得到提升,預計今年MCU廠商業績有望實現爆發。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續