華為鴻蒙概念持續火熱:國產軟體紛紛漲停,多家公司「闢謠」,機構提示風險

原標題:華為鴻蒙概念持續火熱:國產軟體紛紛漲停,多家公司「闢謠」,機構提示風險

6月10日早盤,華為鴻蒙概念股持續火熱,鴻蒙概念板塊漲幅超6%,帶動國產軟體板塊漲幅超3%。個股方面,先進數通(300541)、思特奇(300608)以20%漲停,潤和軟體(300339)、九聯科技(688609)、科藍軟體(300663)、萬興科技(300624)漲幅超10%,傳智教育(003032)實現四連板,國華網安(000004)實現四天三板,北信源(300352)、高新興(300098)、誠邁科技(300598)等紛紛跟漲。

消息面上,據媒體報導,截至目前,HarmonyOS升級用戶已經突破1000萬。據本報報導,近期,已有多家公司表態將積极參與或融入鴻蒙生態建設,包括軟體公司開發共建,證券業、銀行業等應用接入鴻蒙系統。

值得注意的是,此前21世紀經濟報導記者就提示,A股不少軟體服務公司因擁有與鴻蒙相關業務受到資金追捧,但大部分公司的鴻蒙業務體量較小,缺乏業績支撐,或相關產品與鴻蒙系統的適配開發僅處在研發階段。

多家公司澄清

6月9日晚,新晨科技(300542)就提示稱,近期二級市場對公司與華為、鴻蒙的合作情況關注度較高。公司為華為技術有限公司多產品金牌經銷商,在金融、政府行業多個用戶均有項目上的合作。公司在某客戶手機客戶端項目中,參與了鴻蒙系統的適配工作,但目前相關業務收入在公司營業收入中佔比很小,提請投資者注意相應風險。

記者注意到,該公司已經連續三日大漲,截至6月10日午盤,收漲16.97元,漲幅11.21%。

無獨有偶,博睿數據(688229)也澄清,目前,公司與華為的合作主要涉及到華為雲方面,華為雲與鴻蒙操作系統是不同的業務條線。截至目前,公司Bonree SDK產品未取得與鴻蒙操作系統相關的訂單,也未在鴻蒙操作系統上確認相關收入。

博睿數據9日股價漲幅超16%,在澄清公告發佈後,今日午盤收跌,跌幅3.06%。

本輪龍頭之一潤和軟體也在8日發佈公告稱,公司在智能物聯業務領域的業務正常推進,但從2021 年鴻蒙相關業務在手訂單來看,鴻蒙業務量占公司業務總量比重較小,尚未對公司經營業績產生重大影響。同時,技術創新和新產品開發對公司的市場競爭力和未來發展具有重要影響。如果公司無法基於目前已有的核心技術緊跟市場方向進一步取得技術創新及突破,將會導致公司無法保持其市場佔有規模並優先取得市場發展機會,對公司進一步發展產生不利影響。

傳智教育、國華網安也在近日先後發佈了風險提示公告,表示近期生產經營情況正常,內外部經營環境未發生重大變化。

但記者注意到,這兩家公司近期均在互動平台發佈相關消息稱,與華為鴻蒙存在合作關係。前者表示與華為鴻蒙的合作目前主要為共建鴻蒙開發者社區,推廣課程及開發者認證;後者稱公司積极參與鴻蒙系統生態建設,目前已完成方舟編譯器、鴻蒙系統以及HAP的適配工作。

機構預警高估值個股回調

從目前里看,各家公司對接入鴻蒙系統熱情高漲。按照華為設立的目標:到2021年底,預期搭載HarmonyOS的智能硬體將超過3億台,其中華為鴻蒙設備規模達到2億台,鴻蒙生態設備規模超過1億台。

天風證券分析師繆欣君認為,華為的產業地位決定了有豐富的生態夥伴,鴻蒙新生態的發展和繁榮,有利於助力產業智能化升級與數字化轉型。「現階段偏主題,看好華為鴻蒙生態加速帶來的國產軟體長期機會。」

中信建投也表示,由於下游IOT設備開發商涉及領域和產品眾多,但大多不具備底層硬體和鴻蒙系統特性技術能力,看好鴻蒙產業鏈中的供應鏈端環節:晶元、硬體開發(模組、板卡)、軟體開發(系統適配、應用開發套件及中間件)、產品生態認證。

不過,就近期的個股漲勢,已有機構開始提示相關風險。

東吳證券指出,鴻蒙概念尾盤(9日)成功反包,趨勢上繼續強勢,但今明兩天板塊內分化的可能性較大,建議緊抓核心龍頭,對於跟風的純概念股不宜追高。

中原證券則指出,近期藉助鴻蒙概念,軟體行業漸漸獲得資金的關注,板塊整體出現回暖跡象,但同時警惕頭部高估值個股的風險釋放。

(作者:張賽男 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續