渤海銀行董事長:八成企業問題不是利潤多少而是槓桿率能否下降

  澎湃新聞記者 蔣夢瑩

  渤海銀行董事長李伏安6月9日在亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會上表示,企業部門去槓桿將是未來3~5年的主要政策取向。「80%的企業現在出問題,他們不是利潤多一點少一點的問題,而是槓桿率能不能降下去的問題。」

  在李伏安看來,首先,非國有企業將面臨去槓桿的更大壓力,槓桿率將下降較快;其次,影子銀行和房地產金融也將面臨越來越強的監管,降槓桿壓力也較大。

  李伏安用兩家房地產民營企業舉例,兩家企業從2014年開始規模迅速擴張,正是因為加槓桿。

  李伏安表示,未來3至5年,甚至8年的時間中,中國仍將採取長期穩定降槓桿的措施。現在中國的槓桿率已經很高,若是槓桿率上升的趨勢仍然剎不住,有一個讓增長速度下降的辦法——增強人民幣的國際化——對於中國槓桿率的降低會有一定的緩衝作用。

  李伏安認為,中國的槓桿率已經是主要經濟體中較高的了,且中國的經濟體量很大,若是無法止住上升的速度就會有隱藏的風險,未來一旦出現劇烈去槓桿,會是非常沉重的代價。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續