疫情嚴峻加重照顧者孤立感 家總推Line群支持互助

家總陳景寧秘書長表示,預防「照顧悲劇」最怕的就是孤立、與外界斷鏈的家庭照顧者
家總推出線上守望相助活動
家總建議照顧者隨身攜帶「緊急連絡小卡」

Covid-19疫情衝擊全球一年多,英國最新六月調查發現,超過七成的家庭照顧者表示「完全沒有休息時間」、「因為照顧而感到筋疲力竭」,臺灣目前正面臨疫情嚴峻考驗,國外經驗值得借鏡。中華民國家庭照顧者關懷總會今(10)日舉辦線上記者會,呼籲政府和民眾要做好長期抗疫準備,並推出「五人賴(LINE)家」和「照顧交接計畫」,加強線上互動與事前準備,降低照顧者焦慮、孤立、不安心情。

 

根據英國家庭照顧者關懷組織(Cares UK) 調查發現,因為疫情嚴峻使得親友或公共服務協助中斷,有8成的照顧者的照顧時間增加,有將近3/4的照顧者感到筋疲力盡。家總秘書長陳景寧表示,過去預防「照顧悲劇」最怕的就是孤立、與外界斷鏈的家庭照顧者,而防疫封鎖政策更深化了孤立,家庭照顧者除了要有自我覺察外,事前的準備如親友或社區幫忙,建構一個對家庭照顧者友善的環境是相當重要。

 

疫情當下,民眾首先遇到的是經濟無以為繼問題,其次,還有一群人除了有經濟問題,還有照顧問題,陳景寧秘書長表示,這些照顧者隨時擔心自己會染疫,有無替手照顧者來幫忙等,這些都要靠社會的連結來解決。家總參考了國外的經驗,在近期推出了「五人賴(LINE)家」服務,藉由民眾常用的通訊軟體組成社群,由一位家總的社工或志工專責服務另外4位家庭照顧者,每日上午10點和下午4點在群組中互報平安,當有異狀時即可快速採取因應措施。此外,照顧者也可以透過群組分享心情,就不會覺得自己這麼孤立。

 

另外,家總也推出了照顧交接計畫,照顧者隨身攜帶「緊急連絡小卡」,當遇到家庭照顧者染疫、路倒等緊急狀況,可方便救援人員及時發現家有被照顧者,啟動緊急接手照顧行動。家總也建議照顧者可到線上登錄系統填寫「照顧交接計畫」,詳細,記錄被照顧者的疾病狀況、用藥、醫療院所、生活習慣等,以便於接手照顧者無縫接軌,也可事前與緊急連絡人或其他親友溝通。

 

家總秘書長陳景寧提醒,Covid-19疫情短時間內恐怕無法終結,民間與政府,都要有長期作戰的心理準備與因應計畫。在親人協助或公共照顧服務因防疫政策受阻下,家庭照顧者必須發揮自助、互助精神度過難關。民眾如果有家庭照顧問題,可撥打0800-507272家庭照顧者關懷專線,全國各縣市115個「家庭照顧者支持據點」,提供照顧技巧指導、支持團體、心理協談等服務,歡迎就近利用。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續