管制已無用 前疾管署長籲開放邊境

▲首任疾管局(現為疾管署)局長張鴻仁今(10)日受訪表示,邊境管制措施應該逐步放寬至全面開放。(圖/NOWnews資料照)
▲首任疾管局(現為疾管署)局長張鴻仁今(10)日受訪表示,邊境管制措施應該逐步放寬至全面開放。(圖/NOWnews資料照)
華航機組員群聚事件是國內本土感染擴散的起火點,前副總統陳建仁日前接受雜誌專訪時也坦言,放寬機組員檢疫期限的政策,確實需要被檢討。哈佛衛生行政碩士、首任疾管局(現為疾管署)局長張鴻仁今(10)日接受《NOWnews今日新聞》訪問時提到:「錯的政策就要承擔錯的後果。」但他強調,公衛政策要向前看,現階段的邊境管制措施應該逐步放寬至全面開放,將人力、資源投入至社區防疫工作。

華航機組員群聚染疫釀成疫情破口,陳建仁日前接受媒體訪問坦承,放寬機組員檢疫措施由「5+9」至「3+11」的決定需要檢討。不過張鴻仁說:「這件事情是過去式,今天講這個沒有意義,做錯的就擔錯的後果...但公衛政策要前看,我們那一次是錯的,那現在要改什麼?」

張鴻仁認為,現階段指責指揮中心對防疫沒有幫助,「現在做這件事情只是讓團隊分心,這是我們過去在做防疫的時候最痛苦的。」重點是接下來的防疫政策如何有效減緩疫情。



面對指揮中心的失誤,張鴻仁強調,「要檢討的不是放寬對不對,我們已經知道它不對了,防疫是往前看的,現在再去罵也沒有什麼用。」

張鴻仁提出另一項觀點,「現在有社區感染,邊境管制那麼嚴格是沒有意義的!」他主張應該全面開放邊境,把人力、物力移轉至境內的社區防疫。張說明,航空工作人員先前都已經在打疫苗了,世界各國也陸續接種到位,邊境管制應該逐漸放寬。

張鴻仁建議可以先從本國籍人士開放,持已接種疫苗證明,進行抗體檢驗再檢驗病毒,就無需再進行居家隔離檢疫,而後外國人士有限度的開放,降低邊境檢疫需求,將資源放在社區防疫上,同時很多商務、旅遊的需求也可以滿足。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續