中金黃海洲:美元可大幅貶值,貶值后還是最重要的儲備貨幣

原標題:中金黃海洲:美元可大幅貶值,貶值後還是最重要的儲備貨幣

中金公司董事總經理、管理委員會成員、股票業務部負責人黃海洲6月10日在亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會上表示,美元中期的結構性貶值的事態已經形成。

黃海洲分享了他對於美元的三個觀點:第一,美元是可以貶值的;第二,美元是可以是大幅貶值的;第三,美元貶值之後還是全世界最重要的儲備貨幣。

黃海洲分析稱,美國4月份以後,M2增長實際上達到20%以上,而在正常年份只有5%左右,此前這樣的增長還是在大蕭條之後和二戰期間,美國當時的GDP增長達到15%左右,換言之,20%的M2增長對應的是超高速的經濟增長。

黃海洲預計,美國明年的增長可能在4%左右,今年四季度美國GDP增長大機率會達到8%至10%。但他指出,美國經濟高速增長,不必擔心美國的通脹過熱。美國通脹的中樞確實在往上漲,但是通脹上升是一個緩慢的過程,美國也永遠離開了低增長、低利率、低通脹的階段。

「美國3年裡面通常也不會有太大的問題。美國5年裡面的通脹也沒有太大問題,如果我鬥膽下一個結論的話,5年裡面都不會有太大的問題。」

但若是今年4季度美國的GDP增長達到8%~10%,對新興市場國家對相當多的新興市場國家會造成比較大的壓力,且本國貨幣很有可能對美元將面臨貶值的壓力。

另一方面,黃海洲指出,美國此輪增長得益於美國貨幣政策和財政政策的支持,美國將會造出更多萬億美元級別的獨角獸公司,這對全世界會形成很大的競爭壓力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續