充當竊聽幫凶 丹麥引狼入室

原標題:充當竊聽幫凶 丹麥引狼入室

       丹麥廣播公司日前通過調查發現「驚天秘密」,丹麥國防情報局竟與美國國家安全局「蠅營狗苟」,幫助後者長期竊聽德國、法國、瑞典、挪威等歐洲盟國政要。美國國安局的斑斑劣跡再添一筆,也讓丹麥國防情報局站到聚光燈下。

圖片來源:東方IC

丹麥政府難辭其咎

丹麥國防情報局總部設在首都哥本哈根的卡斯特雷特軍事基地,除了一個行政辦公室外,還下設運營收集部、政治軍事分析部、反恐部、計算機網路作戰部、開發資源部和網路安全中心,負責收集分析外國情報,涵蓋政治、金融、科學、軍事、國際恐怖主義、極端主義、國際軍火走私和大規模殺傷性武器擴散等領域。

除了常規開源情報,國防情報局更多依靠電子情報、人力情報及與別國情報部門合作。根據丹麥法律,除了國防部長對該局實施監督外,司法部情報監督委員會、議會控制委員會及政府審計委員會都有監督權,其中司法部情報監督委員會的任務就是對國防情報局收集處理數據的過程予以監督。

因此,丹麥政府在竊聽事件中難逃干係。事實上,早在2014年斯諾登就曾曝光美丹政府間光纜竊密協議,2012年美國國安局負責人在演講中也特彆強調在對丹合作中的「特殊訪問許可權」。難怪,「丹麥門」曝光後,斯諾登專門用丹麥語發推文:「哦,之前怎麼沒有人警告我們。」

提供光纜訪問許可權

丹麥雖是小國,卻地處北歐咽喉,樞紐作用突出。作為連接多國海底光纜的過境地,光哥本哈根地下的主幹光纜就包含不計其數的電話、電子郵件和簡訊數據,多個關鍵登陸站也在丹麥境內。這引起「竊聽慣犯」美國的極大興趣,早早打起丹麥的主意。

       上世紀90年代初,美國國安局便與丹麥國防情報局接洽,希望獲得接近這些光纜的許可權。1992年雙方達成合作,丹麥提供國際光纜訪問許可權,美國提供運輸、加工和分析設備。為了存儲竊聽數據,美國國安局還幫助丹麥在哥本哈根東區阿邁厄島的桑德加基地建起數據中心,並為兩地之間的電纜使用費「買單」,然後順理成章獲得中心完全訪問權。媒體透露,具體竊聽攔截中,情報部門先通過電話號碼、電子郵件地址等關鍵信息識別出具有潛在價值的數據流,然後對包含特定簡訊、電話、聊天記錄、電子郵件等內容的光纜通信元數據進行「鏡像複製」,再發送至桑德加中心處理分析。

為了更快更好地搜集處理竊聽信息,美國國安局員工2008年起便經常到桑德加中心升級軟硬體,核心就是他們開發的XKey SCORE數據檢索系統。它能對設定的關鍵字或目標進行不間斷搜索,並將通過竊聽電纜獲取的大量原始數據轉換為「可讀」信息。

       美國在全球約150個數據收集點安裝了XKey SCORE,可以將數據包重新組合為Word文檔、電子錶格、聊天消息等原始格式,供分析師遠程搜索。與傳統情報搜集手段不同,XKey SCORE更關注數據質量而不是數量,可以一次性完成數據流收集、重新打包、過濾、轉發、分析等所有步驟,從而更智能、更快速、更準確地挖出想要的東西。

「通力合作」得不償失

       丹麥的「通力合作」使得美國國安局對歐洲國家肆意監聽,難怪丹麥《周末報》批評本國已成為美國主導的「五眼聯盟」的「非正式成員」。

不過丹麥好處沒撈到多少,反而引狼入室。雖然合作協議中明確規定「美國不會監聽丹麥公民和公司」,但丹麥情報監督委員會調查顯示,在監聽信號情報原始數據樣本中有12%針對丹麥人。美國的竊聽觸角甚至還伸到丹麥的軍工業,多年前丹麥空軍準備替換F-16機群,美國國安局對潛在供貨商丹麥特瑪公司、歐洲戰鬥機公司和瑞典薩伯公司的通信數據進行檢索竊聽,最終美國洛馬公司的F-35隱形戰機贏得訂單。

       近年來,美國屢教不改的監聽惡習向世界反覆表明,美國為了本國利益會毫不猶豫犧牲他國利益,把監聽用到極致,「塑料友情」不堪一擊,這次曝出的 「丹麥門」不過是美國監視歐洲的冰山一角。

新民晚報記者 吳健 特約撰稿人梁君 孫文靜

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續