長安鏈發佈全球首款自主可控96核區塊鏈晶元

原標題:長安鏈發佈全球首款自主可控96核區塊鏈晶元

新京報快訊(記者 張璐)記者從北京市科委獲悉,長安鏈重大成果發佈會今天(6月10日)舉行,發佈了全球首款96核區塊鏈專用加速晶元和「長安鏈·協作網路」等重大成果,推出食品安全、物資採購、醫療健康、5G信息通信等應用場景。

突破大規模區塊鏈網路交易性能瓶頸

2021年1月27日,國內首個自主可控區塊鏈軟硬體技術體系「長安鏈」發佈。「長安鏈」是國內首個自主可控區塊鏈軟硬體技術體系,具有全自主、高性能、強隱私、廣協作的特性。

發佈會上,北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院發佈全球首款96核區塊鏈專用加速晶元和「長安鏈·協作網路」等重大成果。本次發佈的區塊鏈專用加速晶元基於RISC-V開放指令集定製設計專用處理器內核,保障核心技術自主可控。超高性能區塊鏈專用加速板卡可將區塊鏈數字簽名、驗簽速度提升20倍,區塊鏈轉賬類智能合約處理速度提升50倍,為突破大規模區塊鏈網路交易性能瓶頸提供硬科技支撐。

「20倍和50倍是技術指標。數字簽名、驗簽可以理解為加密解密,區塊鏈保證安全的技術是非對稱加密技術,區塊鏈在運行的時候要進行大量的加密解密,有非常複雜的運算,所以 傳統區塊鏈很大的瓶頸就是慢,此次晶元的一個功能就是對速度進行提升。」北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院常務副院長任常銳說。

據北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院首席科學家黃普介紹,區塊鏈智能合約是把過程寫成程序後自動化,比如按一個按鈕,可以把所有文件都蓋章,讓數據多跑路。智能合約處理速度提升50倍,代表目前已經具備的能力,應對未來可能出現的處理最高峰值。同時,晶元有強數據隱私保護能力,可以實現「數據可用不可見」。

長安鏈可應用於食品安全、醫療等領域

長安鏈生態聯盟在原有27家成員的基礎上,新增23家大型企業成員。今天,聯盟成員代表發佈了長安鏈重點應用場景。

長安鏈有什麼樣的應用場景?中糧集團有限公司董事長呂軍介紹,區塊鏈具有不可篡改、安全可信、可追溯等特點,是確保消費者舌尖安全的科技利器。集團依託「長安鏈」面向食品行業打造「食品安全鏈」,聚焦區塊鏈技術在食品全產業鏈追溯管理、跨境食品貿易、產供銷供應鏈協同等場景的融合應用,為保障食品安全構建可信數據鏈路。比如在食品全產業鏈追溯管理上,可以對種養殖、加工、流通、銷售等環節全流程數據上鏈,實現正向可追、逆向可溯、各點可查。

據中國通用技術(集團)控股有限責任公司相關負責人介紹,基於長安鏈打造的「小通醫鏈」可以廣泛鏈接全國各級醫院、社區衛生服務站、醫藥器械服務商、政府主管單位和金融保險機構,實現醫療健康全生態可信數據互聯。

「所有醫療機構的數據上鏈後將進行可信共享。」該負責人稱,過去醫療服務中出於隱私保護等原因,各醫院信息不同享,患者來到B醫院後看不到A醫院的就診記錄。通過區塊鏈,不僅可以實現電子病歷打通,還能實現醫藥器械追溯,保證老百姓用的是真藥。通過區塊鏈「可用不可見」的技術,可以將醫院中大量數據脫密後安全分享給大學、科研機構,做醫療科技的探索,充分把老百姓看病過程中積累的數據反哺科技,提升醫療水平。

區塊鏈先進算力平台啟動建設

隨著長安鏈生態聯盟的壯大和應用場景的落地,跨行業、跨區域的區塊鏈網路已初具雛形。「長安鏈·協作網路」在發佈會上正式啟動。長安鏈協作網路將打破行業邊界、跨越地域限制,鏈接連通各行各業的區塊鏈應用,是一張能保障數據和價值安全高效流通,促進數據、業務和價值協同的信息高速公路網。

為支撐「長安鏈·協作網路」運行,在中關村科學城北區已啟動建設全球性能領先的區塊鏈先進算力平台。平台擁有超過20萬個區塊鏈計算單元。區塊鏈算力平台建成後可支撐超過100萬個節點、每秒處理交易峰值突破100萬筆的超大規模區塊鏈網路運行。

新京報記者 張璐

編輯 白爽 校對 趙琳

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續