一旦確診保送重考 4萬指考生人人自危 家長團體喊聲了

教育部高教司長朱俊彰日前表示,指考生若確診,將無法參加考試。(資料照/教育部提供)
教育部高教司長朱俊彰日前表示,指考生若確診,將無法參加考試。(資料照/教育部提供)

因應新的大學考招制度將在明年上路,今年的大學指定科目考試將是最後一年舉辦,有4萬1千多人報考,但因這次沒有像去年一樣有設置補考措施,所以萬一有考生確診,等於宣告要在明年重考,讓所有考生有「染不得」的巨大壓力。全國高級中學家長大聯盟呼籲教育部,應規劃補考等配套措施,顧及每個指考生的權益。

疫情嚴峻,從4月20日以來,全國已有475名學生確診武漢肺炎(COVID-19),其中有76名高中生,因此,教育部決定將今年大學指考從7月3日到5日,延期至7月28日到30日,並將每間試場人數從原本42人大幅調降到20人,確保考生間距能拉到1.5公尺以上;對於到時候需要居家隔離、居家檢疫,或進行核酸檢測尚未有結果的考生,將規劃防疫專車送到隔離試場應試。

全國高級中學家長大聯盟表示,感謝教育部做了這些調整措施,現在獨缺確診考生的配套方案,今年高三學生是舊課綱的末代考生,萬一不小心確診而被迫面臨明年的考招新制,將是重大打擊,讓現在許多孩子在準備考試的同時,還要擔心染病的可能性。

全高聯首席顧問、新北市中小學家長會長協會理事長李榮隆說,不能放棄任何一個孩子。李榮隆:『(原音)因為這些孩子縱使染疫了之後,我們希望說是不是可以兼顧到每一個孩子的權益,可以讓他們都有考試的機會。那在國外的經驗,有的甚至是在醫院考試,或者設置特殊考場讓他們一起參與。』

全高聯強調,明年的考招新制無論是新型學測的卷卡合一、學習歷程檔案,或分科測驗,都是這屆高三生沒有參與過的,呼籲教育部應了解末代指考生面臨的困境,像去年一樣安排補考或規劃其他應考措施。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
16名台華獎畢業生獲傑出獎 印度生樂當文化大使
指考延期 大考分發會8/16公布最低登記標準、8/31放榜
公立高中教師初甄延至7/24 每間試場降到20人

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續