蒙古總統大選 前總理勝出

根據蒙古今天(10日)公布的初步結果,前總理呼日勒蘇赫(Khurelsukh Ukhnaa)已經贏得總統大選的勝利。這是蒙古兩年內第三次大選,傳統上投票率都不高。

蒙古在9日舉行總統大選投票,將選出現任民粹主義總統巴特圖勒嘎(Battulga Khaltmaa)的繼任者。依據憲法,巴特圖勒嘎不能競選連任。巴特圖勒嘎曾是桑搏(sambo;徒手格鬥)的世界冠軍。

根據初步開票結果,前總理呼日勒蘇赫取得近七成的選票,獲得決定性勝利。

他說,他真心感謝蒙古同胞的支持。

主要對手恩赫巴特(Enkhabat Dangaasuren)只拿下大約20%的選票,已承認敗選。

呼日勒蘇赫擁有強健體格,經常公開穿著無袖上衣、手持獵槍的照片,形象類似俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

呼日勒蘇赫也有一個匿稱叫「拳頭」(Fist),這是因為他在2012年出拳毆打一名反叛的國會議員。

這是呼日勒蘇赫所屬的「蒙古人民黨」(Mongolian People's Party)12年來首次贏得總統大選。不過,大約200萬名合格選民的這次選舉,投票率只有59%。

蒙古是位於中國和俄羅斯之間的內陸國,自成為民主國家以來,政治持續不穩定。在經歷了共產黨數十年的統治後,在1992年才通過第一部憲法。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
蒙古國國會選舉執政黨大勝 全部76席拿62席
蒙古國國會大選 執政黨壓倒性勝利
蒙古國會將大選 候選人無視防疫限令辦造勢

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續