台加合作開發「米-豆米粉」 植物蛋白含量倍增

(中央社記者楊淑閔台北10日電)永續概念興起,植物蛋白成為焦點之一。農委會台中區農改場今天表示,已跟加拿大合作開發出添加鷹嘴豆的「米-豆米粉」,讓米粉蛋白質含量近乎倍增,且消化時血糖升高速度變緩。

近年氣候變遷,各種產業盛行綠色概念,飲食也不例外,植物蛋白成為綠色飲食營養攝取的焦點,西方廠商掀起使用豌豆研製植物肉,其實更新穎的原料還包含使用鷹嘴豆。

台中區農業改良場今天就發表添加鷹嘴豆後,可以讓國民傳統美食米粉更營養、更健康的研發成果。

台中區農改場作物改良課助理研究員蘇致柔說,傳統米粉是國民美食,不過蛋白質含量5%到6%、膳食纖維含量0.5%到0.6%,略顯不足;於是跟加拿大農業部貴湖研究中心(Guelph research and development centre)合作執行台加雙邊農業合作計畫,在製程中將鷹嘴豆磨成粉添入,成功開發出新一代的「米-豆米粉」。

她說,「米-豆米粉」蛋白質含量增至9.2%-10.3%;而慢消化澱粉及抗性澱粉的含量分別由4.3%及1.7%提升至7.2%及2.4%,對比食用傳統米粉,可讓人體在消化時血糖不那麼快速升高;另外可補充稻米蛋白質胺基酸組成中含量較少的離胺酸,有益健康。

最後她說,目前有有廠商洽談技轉,如果作業流程順暢,今年下半年有機會上市;目前純米粉零售價每包200到300公克不等約賣新台幣100元,這款「米-豆米粉」的生產也須進口鷹嘴豆使用,目前台灣主要從美國、加拿大進口,製作成本約多2到3成,最終售價要看廠商怎麼訂。(編輯:陳政偉)1100610

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續