俄媒文章:族際裂痕正令美國分崩離析

原標題:俄媒文章:族際裂痕正令美國分崩離析 來源:參考消息網

參考消息網6月10日報道 俄羅斯戰略文化基金會網站6月8日發表題為《超級大國之死:美國的種族問題》的文章,作者為弗拉季斯拉夫·古列維奇。全文摘編如下:

美國的種族關係越來越惡化。拉丁美洲移民的不斷湧入已經導致在美國西南部形成了多個面積不小的拉美文化、西班牙語和天主教的飛地。這在許多社會文化參數上與盎格魯撒克遜社會並不協調。

如今,備受吹捧的美國文化「大熔爐」來不及同化大量拉美移民。皮尤研究中心的社會學家們指出,即使到了第三代,成年拉丁裔移民中也只有33%的人說自己是美國人;67%的人仍認為自己是原籍國的人,或自稱拉丁裔。

2019年,美國拉丁裔人口超過6000萬。這佔美國人口的18%——超過馬薩諸塞州、康涅狄格州和羅得島州的人口總和。到2050年,拉丁裔人口預計將佔美國總人口的30%,因為他們的出生率(3.5%)高於黑人(2%),高於白人(1.5%)。在6060萬拉丁裔人中,70%是第一代或第二代移民,他們對盎格魯撒克遜文化並不是很感興趣。早在1998年,在得克薩斯州和加利福尼亞州,西語名字「何塞」在新生男嬰中的流行度就超過了英語名字「邁克爾」。

在美國,拉丁裔問題已經成為一個突出的政治現象。出現了一個新術語——「哥倫布綜合征」:政治謀士們建議白人政客拉攏拉丁裔選民。2020年,拉丁裔選民人數(3200萬)在美國歷史上首次超過非裔選民人數(3000萬)。

曾為尼克鬆總統和里根總統當顧問的帕特里克·布坎南在《西方之死》一書中將美國未同化的移民命名為「國中之國」。美國現有3000萬居民出生在美國境外,其中大部分是來自拉丁美洲的移民。

在《一個超級大國的自殺——美國能挺到2025年嗎?》一書中,布坎南寫道,美國正在分崩離析。向星條旗宣誓效忠的、統一而不可分割的國家將不復存在。1960年,向美國輸送最多移民的前五個國家依次為義大利、德國、加拿大、英國和波蘭。2000年,前五個國家變成了墨西哥、中國、菲律賓、印度和古巴。這是從種族多樣性,到非白人美國人超過盎格魯撒克遜美國人佔據主導地位的轉變。

一些拉美語言學家堅持認為美國沒有被稱為英語大國的歷史權利:在佛羅里達州、得克薩斯州、亞利桑那州、猶他州、內華達州、新墨西哥州、加利福尼亞州,西班牙語比英語早幾個世紀出現;而在路易斯安那州,最初的主要語言是法語。

到2042年,白人將成為美國的少數族裔。隨著這一日期的臨近,美國將對國內外政策、國家意識形態、文化、教育和社會保障的基礎進行徹底修改。20世紀60年代和70年代,墨西哥裔美國人在美國西南部掀起了人權反戰運動。他們要求與白人獲得同等權利,並與為非裔美國人權利而戰的黑人民權運動合作。這些人都在吶喊:我們是被征服土地上的不屈人民……

墨西哥裔美國人提出了「阿茲特蘭精神計劃」——將美國在1848年從墨西哥奪取的土地的道義和歷史權利歸還給墨西哥人的構想。阿茲特蘭的概念代表著昔日曾屬於墨西哥的所有美國州。

美國的種族問題變得如此緊迫,以至於在不久的將來,預計墨西哥裔美國人運動和阿茲特蘭概念會復興。屆時,族際裂痕將從美國瓦解戰略地緣政治對手(蘇聯、南斯拉夫)的手段變為美國的國內現實。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續