世界認可日:計量、標準、認可形成合力 為碳達峰碳中和提供支撐

原標題:世界認可日:計量、標準、認可形成合力 為碳達峰碳中和提供支撐

圖為共同宣言發布現場。人民網記者 孫博洋攝圖為共同宣言發布現場。人民網記者 孫博洋攝

人民網北京6月10日電 (記者孫博洋)6月9日是第十四個「世界認可日」,今年認可日的國內主題為「我為群眾辦實事——認證認可檢驗檢測在行動」。9日在京舉行的「世界認可日」主場活動上,中國計量科學研究院、中國標準化研究院、中國合格評定國家認可委員會發表了「計量、標準、認可 攜手支撐碳達峰碳中和目標」的共同宣言。

據了解,我國是世界上認證認可活動開展最為廣泛的國家之一,頒發證書和獲證組織數量連續多年位居世界第一。

會上,相關負責人表示,計量、標準和認可是國家質量基礎設施體系公共機構,中國計量科學研究院、中國標準化研究院、中國合格評定國家認可委員會將貫徹國家戰略部署,圍繞「碳達峰、碳中和」目標,按照市場監管總局《關於大力開展質量基礎設施「一站式」服務的意見》精神,主動銜接,積極推進計量、標準、認可協同服務、融合發展,為我國各行業碳減排需求提供技術支撐。

據介紹,中國計量科學研究院將進一步發揮計量技術引領作用,通過攻克碳計量技術難關,實現各領域碳減排、碳中和關鍵量值可測、可溯源,為綠色低碳和能源轉型等科學研究、技術創新和成果應用提供計量基礎支撐,為碳核算、碳交易數據準確可信提供計量保證,助力實現「碳達峰、碳中和」目標。

據悉,「共同宣言」發布后,中國標準化研究院將全力支撐國家碳達峰碳中和標準體系構建,積極推動相關標準研製實施,加強國際合作,主動參与國際規則標準制定,為標準化促進資源高效利用、節能降碳減排,引領綠色消費、低碳生活貢獻力量。

而中國合格評定國家認可委員會將進一步發揮傳遞質量信任作用,加強碳核查認證認可關鍵技術攻關,提升檢驗檢測、校準、認證、審定核查在綠色低碳、節能減排、能源管理等領域的技術支撐作用,為「碳達峰、碳中和」目標貢獻認可力量。

業內人士認為,計量、標準化和認可相關專業機構的進入,為碳達峰和碳中和相關企業提供了技術支撐和智力支持,讓行業發展更加規範化、標準化,更好的助力碳達峰和碳中和目標的實現,為我國實現可持續發展、高質量發展作出貢獻。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

143e-krhvrxt3368223.png

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續