檢察機關:提高違法犯罪成本 讓侵害食品安全違法者「痛到不敢再犯」

原標題:檢察機關:提高違法犯罪成本 讓侵害食品安全違法者「痛到不敢再犯」

2021全國食品安全宣傳周主場活動現場。人民網記者 孫博洋攝

人民網北京6月10日電 (記者孫博洋)8日,2021全國食品安全宣傳周主場活動在京舉行,今年宣傳周的主題為「尚儉崇信 守護陽光下的盤中餐」。會議現場,最高人民檢察院第八檢察廳廳長胡衛列在發佈食品安全案件相關情況時表示,近一年多來,全國檢察機關堅持落實「處罰到人」,提高違法犯罪成本,讓侵害食品安全的違法行為人「痛到不敢再犯」。

會上,胡衛列介紹稱,2020年1月至2021年4月,全國檢察機關共批准逮捕涉食品安全犯罪案件3087件5989人,起訴7622件14396人;立案食品安全公益訴訟案件30914件。

胡衛列表示,近一年多來,全國檢察機關堅持落實「處罰到人」,綜合運用提出加大禁止令、從業禁止、罰金刑、沒收財產刑適用力度等量刑建議,提高違法犯罪成本。同時,通過辦理民事公益訴訟案件,發揮民事追責功能,讓侵害食品安全的違法行為人「痛到不敢再犯」。

據胡衛列介紹,在探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度上,高檢院與高法院、市場監管總局等六部門共同召開了座談會,就積極支持地方執法、司法部門深化實踐探索形成共識,並會簽印發了《探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度座談會會議紀要》,要求各地辦案過程中準確把握懲罰性賠償制度懲罰和預防的功能定位,根據違法行為人主觀過錯、經營狀況、獲利情況、財產狀況、行政處罰和刑事處罰等因素,綜合考慮是否提出懲罰性賠償訴訟請求。

胡衛列介紹,為了形成食品安全執法司法合力,高檢院聯合市場監管總局、藥品監督管理局於2019年9月至2020年12月共同開展了落實食品藥品安全「四個最嚴」要求專項行動,加大食品安全領域全鏈條保護力度。為切實解決禁限用藥物違法使用、常規農獸藥殘留超標等問題,今年6月起,農業農村部、市場監管總局、高檢院等部門聯合開展食用農產品「治違禁、控藥殘、促提升」三年行動。2020年7月,高檢院與中央網信辦、國務院食品安全辦、國家市場監督管理總局等十部門共同印發了《關於在檢察公益訴訟中加強協作配合依法保障食品藥品安全的意見》,建立了線索移送、信息共享、交流會商、聯合培訓、聯合督察等工作機制,並就食品藥品安全領域執法司法中遇到的突出問題提出指導意見。

胡衛列表示,接下來,檢察機關將繼續發揮各項職能作用,通過高質量的食品安全檢察工作,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續