剛剛,沙縣小吃和螺螄粉納入國家級非遺項目

原標題:剛剛,沙縣小吃和螺螄粉納入國家級非遺項目

時隔七年,第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄公布。

6月10日,文化和旅遊部黨組成員王曉峰在國新辦新聞發布會上公布,這次國務院公布了325項,涉及465個申報地區或單位,其中第五批國家級非遺產代表性項目名錄185項,對前四批國家級非遺代表性項目名錄中的140項進行擴展。值得注意的是,大眾喜愛的沙縣小吃和柳州螺螄粉也被納入名錄。

王曉峰表示,這次公布的項目,關注少數民族非遺項目,滿族新城戲、維吾爾族曲棍球、藏棋等一批少數民族非遺項目列入名錄,其中包括塔塔爾族傳統糕點製作技藝、赫哲族嫁令闊、獨龍族民歌等人口較少民族的項目。另外也兼顧區域協調發展。14個目前尚無國家級非遺代表項目地級市推薦申報的18個項目列入名錄,如中衛古建築彩繪和中寧篙子面製作技藝等。此外,香港、澳門特別行政區申報5個項目也全部列入名錄。王曉峰還表示,這批非遺目錄積極服務國家戰略,96個原國家級貧困縣的103個項目,如圖什業圖刺繡、松桃苗綉等列入名錄,沙縣小吃、柳州螺螄粉等服務名生、惠及百姓的非遺項目列入名錄。「重視瀕危項目的保護,」王曉峰指出,寧河戲、霞爾巴貢等具有重要價值、只待保護的項目列入名錄。

據王曉峰介紹,截至目前,國家級非遺代表性項目共1557項,包括民間文學類167,傳統音樂1類89項,傳統舞蹈類144項,傳統戲劇類171項,曲藝類145項,傳統體育、遊藝與雜技類109項,傳統美術類139項,傳統技藝類287項,傳統醫藥類23項,民俗類183項,涉及3610個申報地區或單位。

(作者:高江虹 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續