警方偵破16年前四川省圖書館文物被盜積案 成功追回被盜唐代佛經

原標題:警方偵破16年前四川省圖書館文物被盜積案 成功追回被盜唐代佛經

中新網北京6月10日電 (郭超凱)中國公安部10日在北京舉行新聞發布會,通報深入開展打擊文物犯罪專項行動的工作舉措及成效情況。四川省公安廳刑偵局副局長王慶紅在會上表示,四川警方偵破16年前四川省圖書館文物被盜積案,成功追回被盜唐代手抄本佛經。

發布會現場。公安部供圖發布會現場。公安部供圖

  2004年12月13日,四川省成都市公安機關接四川省圖書館報案稱,該館一級文物——一卷唐代手抄本佛經《金光明最勝王經堅牢地神品第十八》被盜。因現場未提取到有價值的痕迹物證,案件一直未破。

  2020年9月8日,四川省文物部門在日常工作中發現,廣東崇正拍賣有限公司擬拍賣的謝無量、劉師培等近現代名人書信信札,系四川省圖書館藏品《魚雁集》的組成部分。經四川省圖書館清點,發現原為7冊本的《魚雁集》有6冊不知去向。

  接到情況通報后,四川廳公安廳高度重視,迅速開展核查工作,並將情況上報公安部。公安部立即部署廣東警方將文物撤拍並暫扣,指揮四川省公安機關成立專案組開展調查,並組織協調北京、上海、廣東等地公安機關全力配合。專案組會同文物部門和四川省圖書館工作人員趕赴廣州,經現場辨別及初步鑒定,確定拍品為四川省圖書館藏品《魚雁集》后,專案組依法對涉案文物進行了扣押,並全面開展案件調查工作。

  王慶紅表示,專案組通過《魚雁集》的委託拍賣人順線倒查,發現《魚雁集》與四川省圖書館2004年被盜的唐代佛經,以及其他8件古籍,曾於2005年4月在上海崇源拍賣有限公司被拍賣,委託人系「劉得成」。專案組圍繞涉案文物歷次交易的委託人開展深入調查,終於鎖定了盜竊犯罪前科人員陳某軍。

  2021年1月28日,專案組在四川省德陽市將陳某軍抓獲。經審訊,陳某軍對其於2004年底潛入四川省圖書館古籍書庫盜竊藏品10件,並以「劉得成」等虛假身份多次委託拍賣的犯罪事實供認不諱,四川省圖書館文物被盜16年的案件成功告破。同時,專案組對該10件被盜藏品全面開展順線追查,發現除《魚雁集》外的9件拍品自2005年以來已在北京、上海等地經過多次拍賣、轉讓,陸續流入多位買家手中。經反覆溝通做工作,唐代佛經的持有人將文物捐贈四川省圖書館。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續