新華國際時評:製造「假想敵」豈能推動美國的創新

原標題:新華國際時評:製造「假想敵」豈能推動美國的創新

  新華社北京6月10日電  題:製造「假想敵」豈能推動美國的創新

  新華社記者鄭漢根

  美國國會參議院日前通過「2021年美國創新與競爭法案」,該法案要求美國在技術、科學和研究等領域投資約2500億美元,以對抗其所謂的中國「科技威脅」,強調通過經濟、科技等各種手段同中國開展競爭。該法案還需得到美眾議院的批准。

  該法案打的是「創新和競爭」的旗號,其實質是一個蓄意干涉中國內政、妄圖遏制中國發展、充斥著冷戰零和思維的「宣言書」。法案中的涉華內容歪曲事實,惡意詆毀中國發展道路和內外政策,鼓吹「中國威脅」,在台灣、涉港、涉疆等問題上肆意干涉中國內政。然而,美國這些政治勢力錯判了中國,錯估了時代,他們的反華圖謀絕不會得逞。

  中國的發展,是為了不斷提高中國人民的生活水平,實現每個個體更加自由的發展。實現自身發展繁榮,這是任何一個民族的基本權利,任何外國勢力無權干預,也無權剝奪。在國際舞台上,中國始終本著合作共贏理念,讓世界各國廣泛分享中國機遇,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。美國政客們也許不了解,中國人民是不信邪、壓不垮的,是愈挫愈勇的。對華進行打壓,只會讓中國人民更加團結奮鬥,更加努力向著自己的既定目標繼續前進。

  任何勢力都不要指望中國吞下損害國家主權、安全、發展利益的苦果。台灣問題事關中國國家主權和領土完整,事關中國的核心利益。法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。中方堅決反對任何形式的美台官方往來。新疆、西藏、香港等事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉。美國一些政客通過出台所謂法案,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。

  把中國當作「假想敵」,是一些政客蓄意反華、謀求自身政治利益的一種「套路」。樹立了「敵人」,才能為自己持續推進反華戰略、實現自身政治經濟利益製造借口。這一法案正是一些無良政客為自己的反華戰略湊到的又一個「政治籌碼」。然而歷史和現實已證明,靠不斷打壓和妖魔化他國,只能在政治極化的道路上越走越遠,在美國社會製造種族衝突等更多問題,是飲鴆止渴的荒謬之舉。

  人貴自立,一個國家也是如此。美國要實現更大創新和進步,應當建立在自身努力的基礎上,而不是把精力投入在跟別人「較勁」、通過壓垮別人而實現自身壯大。美國現在面臨諸多嚴峻的國內問題,從種族主義到槍支暴力,從貧富分化到移民問題,正需要集中精力去解決而不是任其發展。美國最大的敵人是自己。想通過製造「假想敵」來強大自己,無異於想通過抓住自己的頭髮離開大地。

  美國政客們這種製造「假想敵」的偏執心態,正是冷戰與霸權思維的體現。正如《洛杉磯時報》不久前刊文所指出的,冷戰早已結束,但美國的冷戰行為和為此建造的國家機器仍在運行。

  美國政客們應當了解到,世界絕大多數國家的共同心聲是通過合作共贏實現發展繁榮,需要的是共同做大蛋糕,而不是任由某個霸權國家贏者通吃,一家獨大。歷史也反覆證明,一家獨大的模式不可能持久,靠推行霸權主義、行不義手段,終會被歷史拋棄。美國政客們應當記住歷史的教訓。

  中國始終致力於構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係。奉勸美方信守有關諾言,理性看待中國發展和中美關係,立即停止推進審議該法案,停止干涉中國內政。美國政客們不要妄想通過壓制別人來實現自己國家的創新發展,應該把心思用到提升自身建設的正道上來。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續