黃海洲:偉大的公司是一路發股票發出來的 偉大的國家是一路發鈔票發出來的

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開,閉幕式於10日上午舉行。中金公司董事總經理、管理委員會成員、股票業務部負責人黃海洲出席並演講。

  黃海洲的演講題目是「關注美國宏觀政策的外溢效應」,他指出關於新冠疫情可能形成的對資本市場的衝擊,當時有兩個主流判斷,第一個主流判斷認為是2008、2009年的全球金融危機會回來。第二,認為1929—1933的大蕭條會回來。但是他認為,這兩者都不會出現,對此他進行了分析。

  第一,美國進入08、09年的時候,美國的金融體系出了比較大的問題,美國進入2020年的時候,金融體系經過十多年的復甦和基本上沒有什麼太大問題,這是內因。另外一個外因,2020年是川普總統第一屆任期的最後一年,政策上會有所突破。美國的突破實際上是美國從4月份之後,從貨幣政策來講推出了無上限的量化寬鬆,無上限的量化寬鬆對應的是什麼?對應的是美國在6個月里美聯儲的資產負債表擴展了3萬億美元的當量,什麼概念呢?2009、2008年全球金融危機以後,美國用了6年時間推了3次量化寬鬆,每次推1萬億,加起來是3萬億。

  第二,美國的財政政策,去年4月份到今年4月份,川普政府推了4萬億美元的赤字,拜登政府推了1.9萬美元的赤字,加起來6萬美元的赤字。對應美國20萬億的GDP而言是30個點的赤字,而我們知道一般情況下一個國家赤字水平一年也就3個點,美國從赤字來講實際上是一般的當量的10倍。從財政上來講是一般當量的10倍,對應的M2增長是什麼?美國把正常水平的5%,GDP增長3%左右對應M2增長是5個點,直接拉到20個點,實際上是正常情況的4倍。

  他表示,這非常值得我們深思,這才是真正大變局的表示,大變局有各個維度,這是其中的一個維度。全球資本市場流動性最重要的閘門是美聯儲,美聯儲做的這個動作在歷史上沒見過,M2增長20個點,歷史上見過,配置財政赤字一年裡面搞30個點,美國歷史上從來就沒發生過。

  這個變局帶來的影響是什麼?他指出,去年雖然全球受到了新冠疫情的衝擊,美國本身GDP增長是-3.5%,但實際上美國去年的股市非常好,漲得最好的是五大科技公司。中國對應的科創板也漲得不錯,納斯達克也漲得不錯。所以,實際上我們知道,簡單地講,美聯儲在印錢,赤字、財政也在印錢,我們一般擔心印錢之後立馬會印出通脹,但是美國的CPI通脹是1.2%,沒有看到通脹。從印錢的這個角度講:第一,穩定了經濟增長。如果沒有這樣強大的財政和貨幣的支持,美國去年非常可能是大蕭條。美國以這麼大的財政和貨幣政策的支持,穩定了它國內的經濟,防止了資本市場的崩盤,而且資本市場實際上漲得還挺好。

  但有沒有其它的後果呢?他表示,第一個後果是推高了通脹和通脹預期。資本市場今年4月份之後對此有所反應,實際上今年漲得比較好的是大宗原材料銅等等這些東西。他認為,這個調整是短期的,不是長期的,通脹上升本身的影響是緩慢的。在美國GDP增長維持高速增長的前提之下,實際上在未來一段時間漲的最好的資產還是資本市場的上市公司、科技公司。

  他指出,按照IMF預測美國今年的增長大概是6.4%,現在市場有人認為可能會超出6.4%,美國四季度的GDP增長可能是8%甚至以上。這個意義上來講,去年其它一些國家,比如英國差不多是負10%,法國是負8%。原因很清楚,歐洲包括英國、歐元區國家,從貨幣和財政對應的力度上面其實遠遠不夠,美國的這個應對力度是空前的,可以說是百年一遇。

  此外他指出,在去年這麼困難的情況下,美國的大公司還在往上漲,以這樣貨幣政策的支持,以這樣財政政策的支持,美國會反覆做出一萬億美元的獨角獸出來,沿著這個思路往下推,美國可能在未來的五年到十 年裡面有可能再做10家1萬億美元的公司出來,這個對全球影響是非常大的。

  企業家要對沖美國全球的通脹上升,應該做什麼呢?對此他表示,大家可能想的比較多的是買大宗原材料或者是房地產,「其實有比這個做得更好的策略,就是做上市公司,投資好的上市公司或者是買好的上市公司,因為第一波漲得最好的實際上是資產價格的上升。」他指出,美國最大的五大科技公司的資本結構,有一個非常有意思的現象,五大科技公司幾乎都沒有債,全部都是股,而且一路以來都是發股,簡單地說「偉大的公司是靠一路發股票發出來的,偉大的國家是怎麼出來的?偉大的國家是一路發鈔票發出來的。」他表示,當然這是必要條件,不是充分條件,大家可能會想到辛巴威、委內瑞拉還有其它一些國家。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續