中國最大道教宮觀啟動史上規模最大壁畫修復工程

敦煌研究院文物保護技術服務中心的工作人員正在修複壁畫。 胡健 攝

中新網運城6月10日電 (記者 胡健)中國最大道教宮觀——永樂宮啟動史上規模最大的壁畫修復工程,這是記者10日從山西省永樂宮壁畫保護研究院獲悉的。

永樂宮始建於元定宗二年(1247年),距今已有700多年歷史,是中國現存規模最大、保存最為完整的道教宮觀,與北京白雲觀、陝西盧縣純陽宮並稱全真教「三大祖庭」。其中面積達1000多平方米的壁畫是中國現存最完整的道教壁畫,素有「東方藝術畫廊」之稱。

敦煌研究院文物保護技術服務中心的工作人員正在修複壁畫。 胡健 攝

2014年10月,文物專家對永樂宮壁畫情況進行實地調研。2016年6月,敦煌研究院文物保護技術服務中心對永樂宮壁畫進行詳細勘查,並制訂《壁畫保護修復設計方案》,發現永樂宮壁畫存在顏料層起甲、脫落、粉化等病害問題。

2019年1月,經中國國家文物局批准,敦煌研究院文物保護技術服務中心先期開展永樂宮龍虎殿部分壁畫試驗性修復工作。2021年,龍虎殿和重陽殿壁畫保護修復工程啟動,本次修繕的龍虎殿壁畫病害面積為195平方米,重陽殿壁畫病害面積為353平方米。

據山西省永樂宮壁畫保護研究院院長席九龍介紹,永樂宮的壁畫享譽世界,其繪製時間略早於歐洲文藝復興時期。此次壁畫修復,是永樂宮歷史上規模最大的一次,僅龍虎殿和重陽殿的壁畫修復工程就長達兩年時間。

敦煌研究院文物保護技術服務中心的工作人員正在修複壁畫。 胡健 攝

敦煌研究院文物保護技術服務中心成立於1999年,是中國目前在古代壁畫和土遺址保護領域的專業技術隊伍之一。此前,曾承擔完成甘肅、新疆、西藏、青海、山西、山東、等10餘省(區)的100餘項全國重點文物保護工程。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續