福建:認證認可檢驗檢測「零距離」「面對面」傳播給廣大民眾

原標題:福建:認證認可檢驗檢測「零距離」「面對面」傳播給廣大民眾 來源:人民網-福建頻道

今年6月9日是第十四個「世界認可日」。福建省市場監督管理局結合黨史學習教育,圍繞「我為群眾辦實事——認證認可檢驗檢測在行動」主題,在全省開展「世界認可日」現場宣傳活動,向廣大市民宣貫認證認可、檢驗檢測等法律法規,普及強制性產品認證(包含家用電器、兒童玩具、消防產品、電動車等)、無抗認證、富硒認證、綠色認證、有機認證等認證相關知識,進一步提高認證認可檢驗檢測的社會認知度、企業認同感、消費者獲得感,使社會各界更加關心了解認證認可檢驗檢測工作。

此次宣傳活動,通過內容豐富、畫面精美的宣傳展板將認證認可檢驗檢測「傳遞信任、服務發展」的本質屬性「零距離」「面對面」傳播給廣大市民。福建省計量院現場開展血壓計、眼鏡質量檢定及定量包裝相關知識諮詢解答,血壓計使用、選購方法宣貫;福建省纖檢中心開展服裝、鞋類、箱包、床上用品質量安全及選購知識科普,現場提供纖維成分、摩擦色牢度檢測服務;福建省質檢院、方圓審核中心、東南標準認證中心、中國質量認證中心福州分中心開展與老百姓密切相關的認證認可檢驗檢測知識宣傳。活動現場共發放各類認證認可檢驗檢測宣傳資料1500餘份、血壓計和眼鏡檢定80餘件、提供免費檢測110餘人次、接受諮詢答疑630餘人次。

據現場活動負責人介紹,認證認可制度的本質屬性是「傳遞信任、服務發展」,向消費者、企業、政府、社會傳遞信任,被稱為質量管理的「體檢證」、市場經濟的「信用證」、國際貿易的「通行證」。有效的認證認可活動,能促進信息不對稱問題的解決,保障有效的市場競爭,推動現代市場體制的完善,是眾多法律法規和產業政策的支撐手段。

截至目前,福建省各類認證證書數量91037張,獲證組織數量為23435家,位居全國第八。其中,強制性產品認證證書9210張,證書涉及組織901家,覆蓋了國民經濟和社會發展的各個領域。檢驗檢測服務業也保持持續快速發展勢頭,結構持續優化,綜合實力不斷增強,目前,全省共有1653家檢驗檢測機構,從業人員超過3.5萬人,成為福建省高科技現代服務業的重要組成部分,為經濟社會高質量發展提供了有力的技術支撐。

(責編:林東曉、鍾巧花)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續