臺師大防疫紓困助學金 助逾700名學生安心求學

國立臺灣師範大學

政府推出「紓困4.0」方案,協助民眾度過難關,但是許多大學生也因疫情受影響,生活困難,國立臺灣師範大學特別募款1千多萬成立「新冠肺炎紓困助學金」,幫助經濟困難的本國生與境外生共710人,讓學生安心就學。

  

臺師大表示,「新冠肺炎紓困助學金」從去年開始對外募款,獲得1530萬元,幫助受疫情影響的學生,在本國生方面,只要是在學學生因父母或監護人受疫情影響而非自願離職、減班或從事自由工作而收入減少;學生本人因疫情影響而非自願離職、減班、減少打工機會或學生本人或父母、監護人因疫情住院、居家隔離、居家檢疫等因疫情因素而經濟困難者,每人每學期補助2至5 萬元,這學年至少有293位臺師大本國學生因為獲得支持而能順利就學。

 

除了本國學生之外,臺師大也照顧境外生,臺師大國際長劉祥麟表示,全球校園停擺,境外生求學之路格外艱辛,申請簽證不容易,即使拿到簽證,也可能面臨國際航班取消、停飛等問題,加上境外生若以停留簽證入境,而非居留簽證,無法獲得衛福部的檢疫補助,14天居住檢疫旅館加上自費採檢費用,對學生是不小負擔,加上疫情期間,境外生的打工機會銳減,生活可能受到影響,因此,學校提供境外生包含港澳生、僑生、陸生等無法申請檢疫津貼或生活受影響者,每人9千到1萬元的紓困助學金,這學年共有207位境外生及210位僑生先修部的僑生獲得補助。

 

緬甸僑生王同學是公民教育與活動領導系學生,之前曾在僑生先修部就讀。當初考量經濟因素,希望未來能有較好工作機會,而選擇來臺念書。原本半工半讀的他,因疫情期間餐廳生意銳減而被資遣,學雜費及住宿費帶來的壓力變大。王同學在老師主動的協助下,提出助學金申請,最後順利拿到助學金,也減輕生活壓力。

 

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續