台師大募1530萬助學金 疫情期間送暖助710名學生

(中央社記者許秩維台北10日電)為減輕學生因疫情造成就學及生活的經濟壓力,台灣師範大學募款新台幣1530萬元作為助學金,這學年已協助710名學生及其家庭減輕經濟重擔、維持求學品質。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊各級產業,尤其台灣自5月中旬提升至第3級疫情警戒後,許多學生及其家庭在疫情影響下,面臨突如其來的困境。

台師大校長吳正己表示,疫情影響生活甚大,學生學習若再受影響將是雪上加霜,校方因此規劃紓困助學金方案,在各界及立法院前院長王金平、金仁寶集團董事長許勝雄等校友慷慨解囊下,初期募集1530萬元。

台師大紓困助學金幫助對象包括在學生因父母或監護人受疫情影響而非自願離職、減班或從事自由工作而收入減少;學生本人因疫情影響而非自願離職、減班;學生本人或父母、監護人因疫情住院、居家隔離、居家檢疫而導致經濟困難,每人每學期補助2至5萬元。

台師大學務長林玫君提到,學務處規劃因疫情遭逢變故,須輔導、補助等各項學生協助方案,在校友支持下,紓困助學金募款方案逐漸成形,直到今年4月共有293位學生獲補助。

台師大國際長劉祥麟指出,去年起因疫情影響,境外生求學之路格外艱辛,申請簽證不易,還面臨航班取消、停飛等問題,針對未符合政府防疫補助資格的207名境外生發給9000元至1萬元的助學金,僑先部210名僑生也核發每人9000元,希望幫助配合防疫隔離政策的境外生舒緩經濟壓力。

台師大緬甸王姓僑生表示,當初考量希望未來有較好工作機會,而選擇來台念書,半工半讀的他因疫情期間餐廳生意銳減而被資遣,感謝專責導師李立旻主動告知他申請紓困助學金,並協助修改申請書面文件,讓他順利拿到助學金,減輕經濟負擔。(編輯:陳政偉)1100610

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續