新北百名校護支援防疫 日夜接力關懷居家隔離及確診民眾

教育局自5月26日迄今募集超過165位學校護理師支援防疫前線,不分日夜協助防疫工作。
校護們提供專業醫療照護建議,讓需進行隔離及確診民眾在慌亂中得到指引,藉由校護們關懷與叮嚀,讓民眾得到一份安心的力量。

國內疫情延燒,新北市確診個案數幾乎天天都破百,衛生體系負荷沉重,因此教育局從5月26號至今,募集了超過百名的學校護理師自願支援防疫前線,不分日夜進駐衛生局及各區衛生所,來協助防疫工作。教育局長張明文表達感謝之意,有這麼多願意熱心付出的校護們,極盡所能讓疫情守住不擴散,等同是協助孩子們早日回歸正常的校園生活。

 

疫情升溫時,校護們紛紛表達主動協助的意願,甚至短短幾天內就有上百位自願的校護投入防疫行列,頭前國小校護同時身兼新北市學校護理人員協會理事長的吳秀汝就表示,透過電話提供專業的醫療照護建議;也會用電話以關懷方式進行疫調,匡列未被匡列的居家隔離者;關懷確診者每日身體狀況,評估是否要送醫;接聽1922專線,依照制定的Q&A解決民眾問題;協助需送醫的確診個案找床位,預約119送往醫院就醫;隨衛生局疫情變化做滾動式調整。

 

吳秀汝理事長分享,不僅如此,還要仔細聆聽個案訴求並適時給予安慰,來降低民眾的不安情緒,也會用專業的問診方式評估、找到病人的問題,進而提供最好的解決方式與資源,讓民眾不要無所適從,也讓正在進行隔離及確診的民眾,在慌亂中得到指引,並了解如何正確保護自己及家人的健康。吳理事長說,大家都是自願的,時常從早忙到晚甚至沒時間吃飯,但卻是滿懷感恩還有機會與能力回到衛生單位來守護全民健康!

 

民義國小劉素華護理師分享,在衛生局支援工作主要是打電話給患者了解目前症狀,評估患者嚴重度進行分流,例如輕度的在家隔離、中度的送往防疫旅館或醫院接受照護,重度患者則需到醫院接受治療。劉素華護理師說,聽到民眾在電話那頭從驚訝、否認、責備,後來無助的哭泣,但經過說明並給予支持,慢慢感受到對方的安心與謝意,自己眼裏也含著些許淚,感動不已。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續