內幕/北市診所深夜上演疫苗之亂 戳破柯P超前部署

內幕/北市診所深夜上演疫苗之亂  戳破柯P超前部署
▲內幕/北市診所深夜上演疫苗之亂 戳破柯P超前部署

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

台北市昨(9)日爆出私自打疫苗。市府調查,診所施打對象大部分是志工、非一到三類醫事人員,因此開罰新台幣200萬元、取消疫苗合約資格,相關人員送政風處調查一案。有知情人士透露,這次事件問題出在疾管科,恐怕是因為疾管科人手不足所造成烏龍。但追根究底,也是市府高層所謂超前部署破功,才發生這樣的事件。

台北市好心肝診所8日開放一般民眾免費接種疫苗,現場已是深夜但大排長龍,但診所否認,澄清是在做別的檢查。醫師林靜儀在臉書爆料,民眾接種完拿到的疫苗卡片上是寫AZ,診所也在接種單位上面蓋了章。

知情人士表示,台北市疫苗的配發都是疾管科在處理,過去市府衛生局和這些所謂的基金會或中型醫療院所,配合默契相當良好,加上背後為柯文哲恩師許金川,因此大多速審速決,不管長官的壓力或是業務配合,只要聯絡需要多少,局處都會相信。

知情人士更指出,疫情爆發以來,北市疾管科每天焦頭爛額,幾乎都加班到半夜。據了解,好心肝在市府認定是小型醫療院所,加上與市府過去配合的默契,疾管科人員沒辦法也沒時間進一步了解,就讓好心肝能夠輕鬆取得疫苗。

既然如此,疾管科為什麼這段時間沒有增加人力?知情人士透露,實際上是疾管科人員不願意,因為疾管科需要高級技術,只能錄取醫事相關背景人員。就算新進人員,疾管科還要花時間教育訓練,以目前疾管科人力吃緊情況,根本不可能撥出人力去做這件事情,「辛苦撐一下就過去了」,這樣的心態讓疾管科人員每日在巨大的壓力下工作。

知情人士認為,這證明了柯文哲市府所謂超前部署破功。如果是超前部署,那人力應該相當充足,人力充足情況下,就會撥出時間去審核醫療院所呈上來的疫苗需求。但現在人力不足情況下,好心肝診所過去與衛生局配合默契也良好,加上負責人許金川為長官柯文哲恩師,讓疾管科人員能夠儘速就儘速,才爆發出這樣的烏龍事件。

針對疾管科人力不足的問題,衛生局主任秘書邱秀儀表示,任何重大事件發生的時候,任何單位都會遇到這樣的狀況。站在衛生局立場,不管發生什麼事情,人力都會動員都跨科處理。所以只要事務繁忙的時候,不管人力夠不夠都是很忙。

至於外界指控疾管科過去與好心肝有良好默契,在這次才沒有做相關查核。邱秀儀指出,這不太符合公務機關處理事情原則。她表示,疫情期間,大型醫院要做內部管理。此時此刻當然會相信名冊上的內容,到最後一定要核實。衛生局是依法有申請會撥補,後續打不完要誠實交回來。如果沒有互信,不可能因為一個單位而去花時間查核,相信民眾也會希望衛生局做更多有意義事情。

這件事情上,國民黨台北市議員李柏毅認為,基層絕對有犯錯,該查就要查,而且不單單是政風,有無可能檢調介入調查都應該,疫情當前,疫苗濫打是為了市府的KPI還是失誤,檢調單位有必要幫每一支疫苗打到每個人身上。

不過李柏毅也坦言,衛生局的確很辛苦,有時候深夜還回覆議員問題,大家都很清楚。如果烏龍和意外,要檢討是體系,為何後端沒辦法校正,勾出去歸勾出去,難道都是小小股長身上?是否體制有問題?

李柏毅說,疾管科是疫情最前線,從去年爆發以來,市府和中央撥多少人力預算在補足疾管科人力?這點是為疾管科抱不平,也是迫切希望能夠積極面對,今天可能是新冠疫情,明天可能別的轉染病,這些事情會層出不窮,勿枉勿縱,該懲罰就懲罰。

民進黨籍台北市議員簡舒培則認為,7日柯文哲說6900劑疫苗是醫護人員不敢打,第2天就送100瓶給好心肝,衛生局這是幫柯文哲擦屁股,趕快消耗掉。衛生局長黃世傑說疫苗不會送去診所,這些也不是診所。這不是說沒查核的問題,數量是1000人,不是10個人。如果沒有上承旨意,基層公務人員根本不會送出去。

簡舒培認為,好心肝可能過去的確跟北市府有很多配合,但這次是疫苗施打,這件事情非同小可,在5月13日公布名單是沒有診所,承辦人把疫苗送去診所不會擔心嗎?這公務人員除非是菜鳥,可是當到股長了,難道不知道沒有上承長官允許?衛生局同仁在疫情高峰底下怎麼會沒有sence,「代表柯文哲只會說幹話,不會做實事。」

圖片來源:匯流新聞網資料照。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【柯P政治歌廳秀3-1】陳時中校正回歸 柯幕僚抓到破綻一夕髮夾彎

http://【柯P政治歌廳秀3-2】親信獻策建奇功 聲望一舉超越藍綠不可一世

【柯P政治歌廳秀3-3】上嗆中央下尬侯友宜 疫情讓民眾黨起死回生

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續