不動帖。誰是酒神

knowing 2021-06-10 12:05
不動帖。誰是酒神
▲不動帖。誰是酒神

曾經幫電視製作人朋友想過一個節目點子,討論到後來兩人都有同樣的共識,就是這個節目不可行。 

朋友擁有二十多年製作經驗也做過不少熱門節目,他說這節目收視率應該會很高,但是絕對做不起來。因為這節目賣的是人性的黑暗面,一定找不到贊助商。

這個節目的點子叫「誰是酒神」,但其實要談的是「誰是假貨」。過去二十多年來,我遇過太多人稱酒神的品酒名師,一直好奇這些酒神倒底有多神?

很肯多的一件事情是,大部分的人對於酒神這種動物的想像其實是錯誤的。古往今來,地球上永遠找不到一個人的味覺系統可以神到把每一瓶酒的品種、產地、酒莊和年份說的一清二楚。話說回來,要幹這事用化學儀器來化驗就好了,幹嘛需要人?

但是市場就是如此的庸俗,明明知道沒用又沒道理的事反而會成為世俗的追捧,像是要確定一個人品酒的功力就要他盲飲,把瓶子包起來讓人猜,但猜對了頂多代表這個人的味覺夠敏銳,味覺敏銳如狗的人就叫酒神嗎?

酒神之所以叫酒神應該是由於這個人對酒的知識有一定的厚度和深度,像一個仲介酒的知識與資源的平台,這樣對產業和市場才有意義。但是一直以來世人都喜歡用盲飲來測試品酒人的功力,所謂酒神應該是「侍酒」而不是「試酒」。

「誰是酒神」的節目構想是去邀請國內外最知名的品酒名家,讓這些人來盲飲,只要這麼簡單的動作就會有很多看頭,節目最大的賣點當然是讓酒神走下神壇。我和不少被稱為酒神的朋友喝過酒,這些人都告訴我他們從不敢公開玩盲飲,這世界的葡萄酒何其多,怎麼可能每瓶都喝過,只要是沒喝過的酒怎麼可能猜得出來?

再厲害的品酒人也不一定能喝出一瓶酒的價值,一瓶一千元的酒不見得比一萬元的酒難喝,這和酒的保存與人的身體狀況與心情都有關係。我明明知道「誰是酒神」這樣的節目做不起來,卻還是想用這樣的構想來質疑最媚俗的人性。

幸福像內衣,只有穿的人最清楚,葡萄酒也一樣,只要自己喜歡就是好酒,但是顯然有許多人喜歡內衣外穿,把喝酒當炫耀而不是需要。

為什麼全世界的葡萄酒到頭來都成了炫耀品?這樣的必然也是酒神誕生的背景,就像Robert Parker這種人其實改變了全世界的葡萄酒產業,在沒有Robert Parker之前,酒是一門手工生意,講的是風格和差異化。這個人出現之後,葡萄酒成了一門國際化經營的大生意,越來越多的資金知識投入這個產業,卻把全世界的酒搞得越來越像。因為消費者盲目的跟著酒神所訂定的標準來買酒,賣酒的人自然得順著這樣的喜好來釀酒。

「誰是酒神」這個節目一直沒有被製作出來,我也始終深信,葡萄酒的世界裡不會有酒神。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續