【投書】全民普發紓困現金不合理嗎?柯市長您錯了!

【投書】全民普發紓困現金不合理嗎?柯市長您錯了!
▲【投書】全民普發紓困現金不合理嗎?柯市長您錯了!
 

談曉泉/文字工作者

資深媒體人徐宗懋在「這個總統所缺少的」一文中,論及蔡英文總統:「出自富裕的家庭,從小不缺吃穿,成績優秀,考試一路闖關。」、「由於缺少人生經驗,這個總統缺少了一顆仁慈的心和悲憫的情懷。」此文在網路上常被誤傳,將作者移植為台北市長柯文哲。其實在這方面,柯市長跟蔡總統有著差不多的經歷,都是居廟堂之高的人生勝利組,也都難以真實體會市井小民的艱苦與辛酸。

國民黨立院黨團在「紓困預算審查」中提出紓困方案,建議仿效美國、日本作法,不設限、不排富的普發全民每人一萬元現金,協助人民度過疫情中的任何萬一,同時呼籲無經濟困難或不受疫情影響者,將一萬元回捐給地方政府作為防疫基金。對此,台北市長柯文哲認為此舉並不合理,大酸:「只能說有這種在野黨難怪執政黨這麼囂張。」

首先,既然是在野黨,當然要站在政府的對立面,與民眾同心一命去思考,柯文哲除了台北市長的身分,同時也是民眾黨黨主席,同樣也是在野黨,當然應該從民眾的角度出發,苦民所苦,謀民所需,畢竟,要能安民心,讓民眾免於匱乏,才能夠得民心,怎麼會覺得此提案不合理呢?

再者,「普發、不排富」真的不合理嗎?如果柯市長您親身去申辦紓困補助,就會發現什麼才是不合理!看似琳瑯滿目的方案措施,就像滿天金條,要抓沒半條:許多因疫情失業、一時間又找不到工作的人,發現自己根本沒有資格「被紓困」,雖然可以參加職訓,但眼前三餐都顧不上了,只是給根釣竿要餓肚子的人先去學釣魚,柯市長,您覺得這合理嗎?

經濟部也規劃了產業紓困方案,希望幫助中小企業或個人度過經濟難關,只要110年5月至7月任1個月營收較108年同月或110年3-4月月平均減少五成以上,就可以補貼企業營運成本及員工薪資;然而實際申辦時,竟然有人因為連續幾個月營業額都掛零,被經濟部認定「相對比的月份都是零,衰退率為零、未達50%」予以退件。沒有最慘,只有更慘,業績接連掛蛋已經夠慘了,竟然還因此被退件,柯市長,您覺得這合理嗎?

更不要說因為申辦這些方案,有多少人掛在網路線上苦苦等候、多少人打電話諮詢卻始終佔線、多少人寫了一封又一封的電子郵件卻石沉大海,再加上這些審核的承辦人員也是滿肚子苦水;耗費如此龐大的社會資源,對許多嗷嗷待哺的「受災戶」來說,卻仍然是看得到吃不到,柯市長,您覺得這些合理嗎?

國民黨提出的普發現金方案,或許不是最佳選擇,但肯定是最直接的方式,最合乎情理、最貼近民眾的期待;若不是考量到國家預算,甚至應該加碼為2萬、3萬。畢竟,兩利相權取其重,讓有需要的人獲得及時雨度過難關,遠比排富來得重要。否則,我們也想聽聽,民眾黨有什麼更高明的辦法?

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】逝者已矣來者可追 防疫不要鬆懈

【投書】政治干預科學 解盲後信心還是盲

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續