不動帖。如來和沒來

knowing 2021-06-10 12:05
不動帖。如來和沒來
▲不動帖。如來和沒來
最近開始用影音在臉書分享一些讀過的書,這些書都會是我在下學期課程的授課方向。
 
今年九月我將在東吳大學企管系開設「新經濟人文省思」,之所以開這門課有三個動機,也是我過去十多年來對商學世界提問和思考的小結:
 
一、梳理商學宇宙:近代商學有一百多年歷史,把這一百多年來的重要商學思想做系統性整理。
 
二、建構商學人文思想:思考和想像商人的定位和角色,為商學論述以人為本的新可能。
 
三、跨界思想整合:把商學思想和文史哲藝思想串接對話,為商學世界注入更多養分。
 
這會是一門不斷提問卻沒有標準答案的課程。同學們會針對每週的主題去找資料準備並寫成專文和錄製視頻來表達自己的思考和洞見,每個星期都會有兩個評分指標,一是文章和視頻在網路上得到的按讚和留言,一是我的給分。
 
所以每一堂課都會談「讀想談寫」這些做研究的基本功,也會聊商學和文史哲藝的相關思想。希望透過這門課培養出有文人的心和商人的腦的學生,這也是我個人一直在努力的方向。
 
走到現在這樣的人生階段,我對商業世界的理解其實有些宗教感。以佛家的說法,人生所追求的無非「如來」這樣的情境,就是回到生命的來處和原點,那也是生命的歸所。以這樣的邏輯,一切存在的最原點就是本來無一物,所以如來就等於沒來。以人文思想看商業歷史,最重要的資產都不是數字能衡量的。
 
我所錄製的視頻只是拋磚引玉,相信在不久的將來會看到學生們產出更多讓人眼睛一亮的好作品。(希望這篇文章貼出來之後還有人敢來修這門課,煙)
即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續