芭蕾舞劇《花一樣開放》音樂會組曲首演|新京報×國家大劇院

原標題:芭蕾舞劇《花一樣開放》音樂會組曲首演|新京報×國家大劇院

芭蕾舞劇除了足尖的美麗流轉外,令觀眾著迷的還有芭蕾舞音樂,在這些音樂中,能感受到舞蹈迷人的節奏。6月10日,指揮家劉炬執棒中央芭蕾舞團交響樂團登台國家大劇院,攜四部優秀的中國音樂作品為你帶來「歲月如歌」專場音樂會。

音樂會上半場《塞北舞曲》描繪了塞北人民在豐收節日里載歌載舞的熱鬧場景,旋律奔放動人、親切淳樸,極富感染力;芭蕾舞劇《花一樣開放》音樂會組曲以管弦樂的語彙對民族音樂元素進行精妙表達,值得一提的是,此次演出也是這部舞劇作品配樂首度在音樂會舞台亮相。音樂會下半場琵琶協奏曲《草原小姐妹》將傳統民樂與管弦樂進行融合,旋律極富蒙古族音樂色彩;交響詩《嘎達梅林》以嘎達梅林率領人民反抗壓迫、最終犧牲的歷史故事為題材,巧妙化用蒙古族民歌音樂元素,以大氣磅礴的配器表達了對悲劇英雄的致意和遼闊草原的讚頌。

新京報編輯 田偲妮 校對 趙琳

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續