央行副行長:擬在臨港新片區開展合格境外有限合伙人試點

原標題:央行副行長:擬在臨港新片區開展合格境外有限合伙人試點

中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝6月10日在第十三屆陸家嘴論壇上表示,今年以來,中國外匯市場供求基本平衡,外匯儲備穩中有升,以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度會長期堅持,雙向波動將會成為常態。人民幣匯率的穩定性優於其他主要貨幣。

他表示,影響匯率變化的外部環境存在多重不確定性,包括世界經濟復甦不均衡、美聯儲貨幣政策調整的壓力增大,將會對全球金融市場和跨境資金流動產生重要影響;金融市場存在高位回調的風險;後疫情市場國際政治經濟存在不確定性。

潘功勝表示,中國的外匯市場也具有明顯的季節性特徵。每年6-8月是季節性購匯較多的時期,外商投資企業和境外上市企業的分紅派息和利潤匯出集中,以及留學生購匯也集中在這一時期。

「不要賭人民幣升值或貶值,久賭必輸。」潘功勝提醒企業。

針對接下來外匯領域的重點工作,潘功勝表示:一是推進外匯市場發展。將豐富外匯市場產品和境內外參與主體。完善中國外匯交易中心和上海清算所立足上海、服務全球的基礎設施體系。

二是推進私募股權投資基金跨境投資改革。擴大合格境內有限合伙人(QDLP)試點,提高試點規模;擬在上海自貿區臨港新片區開展合格境外有限合伙人(QFLP)試點。

第三,通過推進金融市場基礎設施的互聯互通,擴大QDII規模,在開放地區推出跨境理財通業務試點,擴大中國居民境外資產配置空間。

第四,便利企業跨境融資,建立健全全口徑跨境融資宏觀審慎管理框架,開展外債便利化試點,支持上海科創中心建設。

同時,支持貿易創新發展,支持離岸貿易、跨境電商、市場採購等貿易新業態發展。

此外,便利大型企業集團跨境資金統籌使用。擬在高水平開放區域,實行大型企業集團本外幣一體化資金池業務試點。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續