併購業績對賭失敗 濟民醫療要求原股東回購新友誼醫院84.49%股權

原標題:並購業績對賭失敗 濟民醫療要求原股東回購新友誼醫院84.49%股權 來源:財聯社

  濟民醫療(603222.SH)控股子公司鄆城新友誼醫院業績持續下滑,導致並購業績對賭失敗。6月10日早間,財聯社記者從濟民醫療處獲悉,受當地政策、營商環境、市場競爭、醫保結算款未能收回等多重因素疊加影響,新友誼醫院業績大幅下滑,公司去年已計提商譽減值準備2310.48萬元。

  6月9日晚間,濟民醫療發佈公告稱,鑒於新友誼醫院在業績承諾期滿後實際累計扣非凈利潤總額低於承諾業績,公司要求業績承諾方邵品回購公司持有的新友誼醫院84.49%股權,作價13596萬元。 據此,各方簽署了《股權回購協議》和《保證合約》, 本次交易完成後,公司不再持有新友誼醫院股權。

  公司相關人士對財聯社記者表示,根據此前業績補償約定,邵品須向濟民醫療補償其持有鄆城新友誼醫院15.51%股權及現金3.38億元,但由於邵品名下資產的情況,執行現金補償難度較大,故要求邵品回購公司持有股權,這樣可以將對公司傷害減到最小。

  財聯社記者注意到,此前公司已通過要求原股東回購的方式,處置了業績不及預期的白水濟民醫院。此前在6月8日,邵品收到了中國證監會浙江監管局《監管關注函》,要求其切實履行好業績補償義務。

  公開資料顯示,新友誼醫院位於山東省菏澤市,是一所集醫療、急診急救、婦幼保健、康復於一體的營利性二級綜合醫院,醫院開放床位200多張。2018年4月,濟民醫療以約1.15億元的對價,受讓邵品所持有的新友誼醫院51%的股權。

  記者關注到,6月4日公司證券簡稱由「濟民製藥」變更為「濟民醫療」。據前述相關人士透露,公司本想改為「濟民健康」,上交所考慮到公司醫療業務營收佔比近30%,修改為「濟民醫療」。

  2020年年報顯示,濟民醫療的主營業務為醫療器械、大輸液、醫療服務,占營收比例分別為44.26%、29.59%、25.14%。其中,2020年醫療服務業務實現營收2.20億元,較上年下滑12.32%。

(責任編輯:楊瑞詩)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續