企業調薪意願創7年同期新低 人力銀行調查:勞資悲觀度驟增

三級警戒延長,導致不少廠商停業,企業及上班族對景氣看法轉趨悲觀。人力銀行今天(10日)公布的調查指出,企業對第三季景氣看法從正面轉到負面,只有1成8企業下半年有加薪計畫,創7年同期新低。

yes123求職網在回收922份企業及1208份會員有效問卷後公布的調查指出,展望第三季景氣,企業「淨樂觀比例」為-11.2%,由正面反轉成負面看法,「悲觀度」更是23個季度以來的次高水準。同時僅剩18.5%的公司透露,在今年下半年有加薪計畫,比例創7年來同期新低。另外有5成8的企業表示,在第三季有徵才計畫,比例也創8年來同期新低。

至於上班族「淨樂觀比例」也大幅降至-30.1%,「悲觀度」是6年以來的次高。不過仍有58.6%的勞工透露,有計畫在第三季換工作。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,本土疫情使防疫升級,內需廠商受到消費市場急凍效應波及,且無法預測疫情何時結束,因此苦撐中的企業主對未來營運,態度顯得異常保守;所幸外銷廠商接單暢旺,只要不缺工、缺料,產線仍可順利運作,呈現「內冷外續熱」的狀況。他說:『(原音)各大產業在求才方面,第三季屬於「內冷外續熱」,受疫情衝擊的行業,像是餐飲、觀光、飯店、航空、百貨、補教,招募活動幾乎停擺,恐優先縮減兼職人員。』

楊宗斌也指出,未來還是得靠疫苗接種率提高,形成集體免疫,並讓邊境解封,百業恢復正常營業後,人力需求才有望「校正回歸」,補足上半年未補齊的員工。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
在家工作是開心還是煩躁? 人力銀行調查:4成2上班族樂在其中
今年工作不好找!人力銀行調查:新鮮人預估待業期3.2個月創8年新高
在家工作+視訊上課  人力銀行調查:2成8家庭發生摩擦

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續