三級警戒何時能解除? 專家各有看法

本土疫情仍處於高原期,全台三級防疫警戒將實施到6月28日,民眾都相當關心這樣的日子還要持續多久。有專家認為,在疫苗接種率達一定程度之前,必須維持三級警戒;但也有專家認為只要病例數、致死率下降,且不再發生群聚事件,6月28日就可降為二級。

台灣本土疫情自5月11日爆發至今已一個月,疫情未見趨緩,政府日前已宣布三級警戒再延長兩週至6月28日。

北醫癌症中心院長李冠德受訪表示,目前實施的三級管制屬於比較柔性的措施,只對某些行業影響較大,因此壓不下疫情,疫情高峰期拖這麼久實在不應該,但台灣又無法封城,這對經濟影響太大,因此,三級警戒一定要維持下去。他說:『(原音)三級是一定要一直下去沒辦法,因為你現在Rt值都還大於1,每天都還有300、400人,所以不太可能,而且我現在很擔心可能會走向四級。』

台大公衛系教授陳秀熙也認為,在疫苗接種率達40%以前,必須持續實施目前的三級警戒,才能讓疫情慢慢下降,目前疫情已漸漸受到控制,但小波群聚感染仍不斷,未來必須努力阻絕。

不過,也有專家持不同看法。萬芳醫院感染科主任李文生受訪時指出,長期維持三級警戒,甚至加強三級措施,會導致防疫疲乏,也對經濟影響很大。他認為要在6月28日前「清零」是不可能的事,但只要每天的病例數在200例以下,快篩陽性率、致死率都下降,且不再發生群聚感染,6月28日就可降為二級警戒。他說:『(原音)那能不能拚三級到二級的話,就是看,第一個,未來這幾天的確診數能夠降到差不多200左右,然後死亡率能夠降低,再來是快篩的陽性率能夠降低,這幾個是我們觀察的指標,再來就是不要再有一些群聚發生。』

北醫癌症中心院長李冠德指出,雙北醫療資源豐富,足以應付三級管制下的疫情,不過,一旦疫情擴散到中南部,由於醫療資源不足,很快就會醫療崩潰,屆時唯有封城、接種疫苗,才能控制疫情。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
民眾黨調查 62%不滿疫苗採購進度、民怨最高
受疫情、照護雙重夾擊 家總籲推「緊急喘息服務」
對疫苗無知與恐懼 阻礙印度鄉村防疫

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續