藍支持居家普篩 要陳時中別再擋

▲國民黨今(10)日召開「國際媒體認證低篩成防疫盲點,陳時中不該再擋!」記者會,支持居家普篩,才能避免國人一再犧牲。(圖/資料照片)
▲國民黨今(10)日召開「國際媒體認證低篩成防疫盲點,陳時中不該再擋!」記者會,支持居家普篩,才能避免國人一再犧牲。(圖/資料照片)
台灣新冠肺炎疫情持續嚴峻,國民黨今(10)日召開「國際媒體認證低篩成防疫盲點,陳時中不該再擋!」記者會,國民黨指出,對於國內實施快篩相關規劃,衛福部長陳時中的立場反覆、態度被動,造成台灣低篩檢的禍首,就是陳時中。無法逆時中的氛圍一一打破後,如今防疫策略應該具有更多的科學數據、多參考國際作法,廣推居家篩檢、即時進口需要的新冠抗病毒藥物,才能減少國人一再犧牲。

國民黨記者會文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、台灣預防醫學學會理事長陳宜民出席。

國民黨指出,台灣拒絕普篩的策略,被國際媒體認為是台灣防疫的關鍵盲點之一,《彭博社》質疑,「台灣一直用『偽陽性率很高』的說法來制止篩檢,卻不像其他國家『寧可錯殺一百,不肯放過一個』,反而造成更大的傳播風險。」而指揮官陳時中從去年開始,就以「偽陽性恐壓垮醫療量能」為理由拒絕普篩,甚至對於其他普篩的國家還自傲地說「做得好為何要學失敗的人」,到了今年,台灣疫情嚴峻之際,陳時中仍說「普篩恐削弱疫情防堵速度,得不償失」、「外國疫情趨緩非篩檢而是疫苗」,這種防疫自滿的態度讓台灣淪為國際笑柄。



近日談及家用快篩,台灣預防醫學學會理事長陳宜民強調,由於我國衛福部食藥署(TFDA)先前並沒有訂出家用快篩試劑(Home test kits)的規範,廠商沒有可以依據的標準去做臨床實驗,在規範還沒出來前,也不會有可以送去申請的臨床實驗報告,他更提醒,我國食藥署是直到「6月7日才公告出規範」。

另外,細看衛福部食藥署剛公佈的申請規範,要求台灣現有試劑廠商都必須補做臨床試驗。 然而,該規範的許可標準比美國還嚴格,國民黨質疑,現有台灣試劑公司中根本沒有幾家可以通過這個標準,相比政府對於國產疫苗的鬆懈態度,卻使用過度嚴格的標準,是不是在阻擋國內生產快篩試劑?

國民黨表示,各國推居家快篩包、檢測得來速,不少亞洲國家,諸如:香港、韓國、日本、新加坡均可在藥妝店、超市、販賣機買到快篩試劑,放眼歐美作法:德國只需100元就可以購入、英國每人周領二份,政府幫忙免費送到家、美國甚至進一步提供核酸檢驗工具包。這些便利的居家篩檢,可以減少民眾外出採檢時可能增加的染疫風險,也可以降低醫療院所、快篩站的篩檢人潮,更可以透過民眾自主篩檢形式,達到及時防堵、降低潛在感染源繼續散播病毒,避免出現無症狀感染者無法受到良好照顧的猝死。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續