IPO收緊了?易會滿說沒有!感受不同可能是這幾個原因

  「第十三屆陸家嘴論壇」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。中國證監會主席易會滿在演講中表示:「最近,有觀點認為IPO發行有所收緊。我們認為,IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆。」

  當然在發行節奏上,易會滿承認,需要綜合考慮市場承受力、流動性環境以及一二級市場的協調發展,積極創造符合市場預期的新股發行生態。

  從數據看,近三年IPO數量均保持較快增長,今年前5個月,IPO公司196家,合計融資超過1500億元,分別同比增長111%和37%。

  「IPO繼續保持了常態化發行,而且增速還不慢。為什麼一些市場主體會有收緊的感覺呢?」易會滿表示,可能有以下幾個方面的因素:一是落實新證券法的要求,對中介機構的責任壓得更實了;二是加強股東信息披露監管,明確了穿透核查等相關要求;三是按照實質重於形式的原則,完善了科創屬性評價體系,強化了對「硬科技」要求的綜合研判。

  他表態,這麼做主要是為全市場穩步推進註冊制改革創造條件,也是處理好註冊制改革與提高上市公司質量關係的應有之義,同時也有利於防止資本無序擴張,防範板塊套利,維護公開公平公正的發行秩序。(許旻)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續