廣東特殊監管區前4月進出口增長16.3%,保稅物流出口成本減超50%

原標題:廣東特殊監管區前4月進出口增長16.3%,保稅物流出口成本減超50%

據海關總署廣東分署統計,2021年1-4月,廣東省內海關特殊監管區域進出口2825.75億元,同比增長16.3%,占同期廣東省進出口總值的11.31%。其中出口1342.38億元,同比增長39%。廣東省內海關以綜保區建設為抓手,不斷優化保稅監管模式、拓展保稅監管鏈條、推動保稅新業態發展,促進外貿穩增長取得實效。

綜合保稅區具有連接國內國外兩個市場功能。按原有做法,綜合保稅區內企業生產的機器設備,如要留在綜保區內作為免稅設備使用,需要先辦理出境手續後再進口到綜合保稅區內,增加企業物流成本。

自去年以來,一方面國際運力持續緊張,另一方面隨著國內疫情防控和穩增長措施取得成效,企業在手訂單增加,對物流和生產時效性要求越來越高。

據海關總署廣東分署自貿區和特殊區域發展工作處副處長謝越介紹,為支持企業高效運轉,海關推出多項舉措支持區內企業拓展新的物流渠道。

例如,海關支持綜合保稅區出口貨物搭乘「中歐班列」,疊加利用「先出區、後報關」「自行運輸」「保稅貨物流轉」等措施,通過「陸鐵聯運」運輸方式對接「中歐班列」,打通了保稅物流出口歐洲新通道,平均物流時間縮短三分之一,成本節省50%以上。

除此之外,海關在綜合保稅區實施「數據流轉」,讓數據多跑路、企業少跑路,允許區內企業生產的機器設備就地轉化為自用免稅設備。據企業反映,平均每台設備可節約運輸、組裝、測試等環節的周期2周,助力企業釋放產能加快生產。

據21世紀經濟報導記者了解,廣東省現有綜合保稅區共有11個,依託綜合保稅區的政策功能,可以開展全球維修業務。

海關總署廣東分署結合綜合保稅區布局特點,促進保稅維修業務的聯動發展,在深圳坪山綜合保稅區、前海綜合保稅區實施「保稅維修+物流分撥」組合監管模式,發揮兩個綜合保稅區加工製造、保稅維修資源,發揮「1+1>2」的效能,不斷推進產業鏈、價值鏈延伸。

據統計,改革後,經前海綜合保稅區中轉的保稅維修貨物貨值即達1.98億元,較改革前可降低成本50%,維修周期縮短約2天。

(作者:李振 編輯:鍾映佳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續