十年超十倍,總數突破7000隻!如何破解「選基困難症」?

  截至今年5月底,全市場的公募基金總規模已經突破22萬億,總數超過7000隻。相比十 年前,不管是規模還是數量都翻了10倍上下。(注)

  基金數量急速增加,投資者卻只有一雙眼睛。7000多隻基金,不要說研究,就是從頭到尾簡單瀏覽一遍,一天的時間恐怕都不夠用!

  那麼,有沒有什麼捷徑可走?如何更高效地挑選到好基金呢?今天,小歐就來給大家支支招!

  捷徑1:巧借權威榜單,對比多階段業績表現

  榜單是幫助我們發現行業個中翹楚的捷徑,在基金投資時也不例外。不過,榜單使用不當也很容易導致決策錯誤。因此,藉由榜單挑選基金時,用巧勁就很重要了。

  小歐這就來給大家介紹兩種重要的「巧勁」:

  第一,只關注有含金量的權威榜單。根據基金業協會公佈的名錄,具備基金評價資質的機構只有7家,分別是海通證券、上海證券、招商證券、銀河證券、晨星、濟安金信和天相投顧。也就是說,我們大可以節省時間,忽略不看由其他機構評出的「野生榜單」。

  第二,對比多階段業績排名錶現。以上權威機構的榜單通常會有近1年、近3年、近5年等多個時間維度,小歐建議大家對比基金在多個時間維度內的表現情況,並把更多的精力放在中長期的業績表現,這樣就可以儘可能地排除熱點切換、周期輪迴帶來的業績偶然性。

  捷徑2:從資金屬性出發,以用途匹配基金類型

  對於多數投資者來說,把家庭資產按照「要花的錢」、「保命的錢」、「生錢的錢」和「保本升值的錢」劃分成四個賬戶是資產配置的第一步。其實,「四個賬戶」也完全可以成為我們縮小範圍、選擇基金的捷徑。

  具體來說,貨幣基金有低風險、低收益、高流動性的特點,比較適合「要花的錢」的投資;「保命的錢」要專款專用,解決突發的大開支,更適合投資於保險產品;「生錢的錢」重在收益的進攻性,因此更適合投資於普通股票型基金或者偏股混合型基金;最後,當你在投資「保本升值的錢」時,可以重點關注攻守兼備的固收+基金。

  當然,不同類型的基金風險收益特徵和產品特性也不同,建議充分認識基金的風險收益特徵和產品特性,認真考慮基金存在的各項風險因素,並根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等因素充分考慮自身的風險承受能力,在了解產品情況及銷售適當性意見的基礎上,理性判斷並謹慎做出投資決策。

  捷徑3:圈定基金類型,主動縮小篩選範圍

  IBM的創始人老Thomas.沃森曾說「我不是天才。我有幾點聰明,我只不過就想留在這幾點里」。沃森的這句話,正是小歐接下來要介紹的這種投資方式的寫照。

  如果你對某些領域深度了解,並且非常看好這些領域的發展前景,完全可以選擇賽道型基金投資法。比如,你長期看好新能源板塊的話,那麼就可以只選擇新能源主題的行業類基金。同理,我們也可以反推,對行業沒有特殊特長和偏好的投資者,可以只重點關注全行業配置的寬基。

  捷徑4:從基金管理人維度出發,挑選基金公司相知相守

  還有一種縮小篩選範圍的方法,就是從基金公司入手挑選基金。全市場有7000多隻基金,卻只有近150家基金公司,如果從中挑選幾家「盯住」投資,也可以大大較少我們的投資工作量。

  經過20餘年的發展,基金公司也逐漸形成了自己的特色。有的擅長主動投資,有的擅長被動投資,有的注重基本面,有的看重擇時……比如,中歐基金的幾個顯著標籤就是深入基本面研究、風格多元化、主動投資和精品基金。選擇幾家與你投資三觀一致、過往持基體驗優良的基金公司,認準這少數幾家公司的基金投資,也是一種幫我們減少基金選項的好辦法。

  看到這裏,有的小夥伴可能會疑惑:「認準基金經理」好理解,為什麼要認準基金公司呢?每位基金經理都離不開所在公司投研團隊的支持、投資文化的影響。學霸可能會畢業,但是好學校更容易出好學生、出高分的邏輯卻不會過時。

  捷徑5:選擇FOF產品,將難題交給專業人士

  當然,要想一站式選基金,最舒服的方式還是將難題徹底交給專業人士。所以,投資FOF就是小歐推薦的壓軸「捷徑」。

  「FOF」是「基金中的基金」的簡稱,它是以基金為主要投資標的的一類特殊基金。藉助基金經理和投研團隊的專業性,FOF不僅可以藉助專業力量幫投資者選出優質的基金產品,還可以根據市場變化適時調倉,可以說是「選基難題」的對症良藥。

  更難得的是,據Wind的數據統計,截至6月7日,全市場7000多隻基金中,FOF只有不到200隻,偏股混合型和股票型基金也只有不到50隻。投資者只需要研究這小範圍內基金經理的資歷背景、過往業績和所在公司,就能快速選到有機會讓你「快樂躺平」的FOF。

  投資有路勤為徑,但也可以「走捷徑」。巧借權威榜單、匹配資金屬性、圈定基金類型、認準基金公司、選擇FOF產品~這5條「捷徑」你心動了嗎?

  ————————————————————————————————————

  最後,如果對FOF感興趣的小夥伴,近期可以關注下中歐基金即將發行的中歐睿智一年持有。這隻FOF將由從業13年、管理公募基金近3年的中歐資深戰將桑磊掌舵,80%的基金資產會投資於公募基金,權益類資產的佔比會在60%-95%之間。

  擬任基金經理桑磊長期專注資產配置,投資風格傾向於基於對市場的預判和觀察進行右側操作,注重安全邊際和分散配置,力求通過長期持有優質資產獲得超額收益。他在管的產品有中歐預見養老2050五年、中歐預見養老2035三年和中歐預見養老2025一年這三隻FOF。截至一季報,他的代表作中歐預見養老2050A成立以來回報達到48.04%、近一年回報達到33.05%,均比同期業績比較基準32.38%和28.26%高不少。

  不管從基金經理資歷、過往業績還是背靠的內部基金池來看,都不容錯過哦~

  注:公募基金規模數據來源:Wind,2011.05.31-2021.05.31;截至2011年5月31日,基金數量783,基金規模24475.25億元;2021年5月31日,基金數量7990,基金規模220120.65億元。

  基金業績數據來源基金定期報告, 2021/3/31。中歐預見養老2050五年A成立於2019-05-10業績基準:滬深300指數收益率*80%+中債綜合指數收益率*20%;2019-2020各年度、成立以來漲幅分別為12.63%、33.54%、48.04%,同期業績比較基準增長率分別為11.37%、21.73%、32.38%。歷任基金經理任職時間:桑磊(20190510至今)。中歐預見養老2035三年A成立於2018-10-10,業績基準:中債綜合指數收益率*50.59%+滬深300指數收益率*49.41%;2019-2020各年度及成立以來漲幅分別為18.54%、30.41%、53.90%,同期業績比較基準增長率分別為17.01%、12.15%、25.68%。歷任基金經理任職時間:桑磊(20181010至今)。中歐預見養老2025一年持有(FOF)成立於2020-04-15,業績基準:中債綜合指數收益率*80.15%+滬深300指數收益率*19.85%;2020年及成立以來漲幅分別為5.46%、3.74%,同期業績比較基準增長率分別為4.90%、4.53%。歷任基金經理任職時間:桑磊(20200415至今)。以上產品於2020/10/31修改投資範圍,增加存托憑證為投資標的,詳閱法律文件。

  風險提示:基金有風險,投資需謹慎,過往業績不代表未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成基金業績表現的保證。您在做出投資決策之前,請仔細閱讀基金合約、基金招募說明書和基金產品資料概要等產品法律文件和風險揭示書。本內容屬於中歐基金管理有限公司所有,未經同意請勿引用或轉載,其中的觀點和預測僅代表當時觀點,今後可能發生改變。以上內容僅供參考,不預示未來表現,也不作為任何投資建議。本基金為混合型基金中基金(FOF),風險與預期收益高於債券型基金中基金、債券型基金,高於貨幣型基金中基金、貨幣市場基金,低於股票型基金中基金、股票型基金。本基金將投資港股通標的股票,需承擔港股通機制下因投資環境、投資標的、市場制度以及交易規則等差異帶來的特有風險。該產品設置鎖定持有期,每份基金份額的鎖定持有期為1年,基金份額在鎖定持有期內不辦理贖回及轉換轉出業務。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續