燕之屋董事長黃健出席第十二屆中國食品安全論壇,談食品標籤標識

  「尚儉崇信 守護陽光下的盤中餐」,作為今年全國食品安全宣傳周的主題,利在傳承中華民族「儉以養德、誠信為本」的傳統美德,志在發揚食品安全「尚儉崇信、德法並舉」的重大舉措。

  向全社會傳播關注食品安全,合力共築食品安全防線。由國務院食品安全辦指導,經濟日報社主辦、中國經濟網承辦的第十二屆中國食品安全論壇於6月8日舉辦,邀請有關部門、單位負責同志及社會各界代表研討交流、建言獻策,圍繞「冷鏈食品安全」、「食品標籤標識改革展望」、「企業創新協同治理」等多個議題展開交流討論。燕之屋創始人、董事長黃健先生參加會議,就食品標籤標誌在食品安全的功能和作用發表演講。

  圖:燕之屋創始人、董事長黃健先生上台演講

  助力食品安全 燕之屋「產品標籤」先行

  「食品安全關係著消費者的健康,食品標籤標誌是向消費者傳遞正確信息的重要途徑。」黃健指出,食品標籤標誌的科學、公開,是對消費者負責,對社會負責。

  圖:燕之屋115℃鮮燉燕窩

  燕之屋作為一家23年專注燕窩生產的企業,一直都高度重視食品安全與質量控制。燕之屋的產品標籤除了標註法律法規要求的基礎信息之外,還增加標註「燕窩原料100%正規進口」,在每一碗、每一瓶的產品上都有一個顯著的溯源二維碼。消費者通過掃碼,可以查詢燕窩原料產地、供應商、生產批號以及海關檢疫信息。小小的溯源碼,打上科技「烙印」,讓食品安全看得見。這背後體現的是中國檢科院專家的辛勤付出,也是燕之屋研發與系統開發人員的科技成果。

  敢於公開的底氣 始於行業先行者的遠見

  深入貫徹總書記關於食品安全的重要指示精神,把人民生命安全和身體健康放在第一位。當天,在距離2千多公里的廈門,由廈門市食安辦主辦,廈門日報社、廈門市食品安全工作聯合會承辦的2021年度廈門市食品安全宣傳周啟動儀式也正隆重舉行。啟動儀式上,首批獲授權使用「鷺品」供廈食品標識的企業登台亮相。

  圖:燕之屋獲准使用供廈食品「鷺品」標識授權書

  會上,燕之屋成為首批通過評定的企業,獲得由廈門市政府牽頭、廈門食品安全工作聯合會授權的「鷺品」標識使用,這份殊榮再次肯定了燕之屋在食品安全工作取得的成績。早在2月份,燕之屋就牽頭起草團體標準《供廈標準 即食燕窩》。在即食燕窩尚無國家標準、品質良莠不齊的環境下,針對當前市面上大熱的即食燕窩、鮮燉燕窩做出了相應定義和標準規範,對促進即食燕窩產品走向規範化、標準化發展的道路起到了積極的作用。

  「十佳食安衛士」提名獎 為國人呈遞高品質燕窩

  表彰先進,營造共治氛圍,食品安全關係到人民群眾的身體健康和生命安全,廈門市委、市政府始終高度重視食品安全工作。食安廈門平台在5月份邀請廈門市民,一同票選出心目中的「十佳食安衛士」,共有超184.8萬人次參與了投票。當日,在廈門市食品安全宣傳周啟動儀式上,經過現場評審,最終評出第二屆廈門市「十佳食安衛士」,燕之屋實力當選,燕之屋生產中心總經理黃丹艷女士代表企業登台接受了表彰。

  圖:燕之屋生產中心總經理黃丹艷女士(左四)登台領獎

  對於食品行業而言,食品安全就是企業的「生命線」;對於燕之屋來說,守護國民「舌尖上的安全」,是企業十 年如一日的初心使命。燕之屋始終堅持把食品安全放在首位,將其貫穿於燕窩生產的每一個環節。從原料到貨,直到一碗成品燕窩出庫,經歷包括挑揀、原料檢測等49道工序,每一道工序都嚴格把關,築牢食品安全防線。僅在產品源頭上,燕之屋就構建原材料全溯源體系,原材料可以回溯至採購國,精確到具體工廠,確保食品原材料安全。而且燕之屋生產車間實行透明、安全、科學、創新的管理模式,定期邀請客戶、專家和社會團體前來工廠參觀,經得起各方面的監管、監測和監督。

  從嚴格採用一碼溯源的產品標籤標識,到首批獲准使用「鷺品」標識,燕之屋在食品安全的道路上,勇立潮頭,既是供廈標準的先行者,也是維護國民「舌尖安全」的踐行者。站在2021年全國食品安全宣傳周的嶄新起點上,燕之屋將堅守品質之心、嚴守安全底線、永葆創新精神,打造一個又一個高品質、高標準的燕窩產品,為燕窩行業的健康發展不斷注能。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續