洪泰基金盛希泰:ESG投資具有更高收益能力和抗風險能力

  在2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會「PE論壇:讓資本成為一種向善的力量」上,洪泰基金董事長盛希泰談了他對資本向善的理解。

  盛希泰表示,ESG投資具有更高的長期收益能力和更強的抗風險能力。他用兩組數據進行了佐證。一是,MSCI中國ESG領先指數近五年年化收益高於基準MSCI中國指數7.8個百分點,二是新冠肺炎期間,滬深100ESG領先指數折算年化收益率是正2.15%,滬深300是負12.6%。

  盛希泰在過往20年投行生涯中,操盤過一兩百起IPO。他表示,彼時招股說明書有一條紅線叫做環保問題,是一票否決,他認為這是最應該堅持的。「企業如果有環保問題,不應該上市,不能成為一家公眾公司。」

  他還分享了洪泰基金從消費賽道到科技、醫療賽道布局的背後邏輯,並以洪泰基金被投企業原漿紙品牌「斑布」為例,闡述了ESG投資實踐。「斑布全生產鏈已經實現節能減排,生產排水可以用於直接灌溉農田,生產殘料100%回收二次利用,採用的新生產工藝,比漂白紙張碳排放量減少31%。」

  盛希泰認為,資本向善就是履行社會責任,是深層次社會道德意識的體現。(新浪財經 劉麗麗)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續