加拿大央行維持0.25%基準利率 官方擬分步放寬旅行限行

原標題:加拿大央行維持0.25%基準利率 官方擬分步放寬旅行限行

中新社多倫多6月9日電 (記者 余瑞冬)加拿大央行6月9日宣布,繼續將基準利率即隔夜拆借利率維持在0.25%的有效下限。同時,加聯邦政府官員表示,將爭取從7月初開始分階段放寬旅行限行措施。

  加央行表示,今年第一季度加拿大經濟增長遜於預期,但家庭支出和進口的增長均好於預估,表明信心與需求都在提升。隨著疫苗接種加速,各地在夏季逐步放鬆防疫限令,加拿大經濟有望在消費支出的帶動下實現有力反彈。但加央行也認為,變種新冠病毒的發展情況仍具有不確定性,通脹前景的風險依然存在。

  加央行認為,通脹率在今年夏天將維持在3%左右,預計2022年下半年才能穩定地實現2%的通脹目標。目前加央行將繼續以每周30億加元的目標速度推行量化寬鬆計劃。

  新冠疫情出現後,加央行從2020年3月起連續降息,將基準利率由1.75%一路下調至0.25%,並維持至今。

  加衛生部長帕蒂·哈伊杜9日對媒體表示,加聯邦政府計劃從7月初開始有條件地放寬入境旅客的強制隔離措施。屆時,完成新冠疫苗充分接種的加拿大公民和永久居民在搭乘航班返抵加拿大時,無需接受為期3天的強制酒店隔離。但他們接種的必須是加拿大官方目前審批通過的疫苗。加官方還將為此設置其他一些條件,諸如,入境者仍須接受病毒檢測並制定隔離計劃等。

  哈伊杜表示,這將是加政府分階段放寬旅行限行措施的第一步,但具體實施時間仍要取決於新增病例數的變化和疫苗接種率等。

  加拿大自去年3月便開始實施有限「封關」。按現行措施,飛往加拿大的旅客須持病毒檢測陰性證明登機,入境時須再次接受檢測,並到指定酒店接受3天強制隔離以等候檢測結果。另外,入境者還需進行14天自我隔離。

  加首席公共衛生官譚詠詩表示,目前加拿大每日新增病例的7天平均值,已實現自去年秋季以來首次降至1800例以下。入院病例、重症病例、死亡病例數也有顯著下降。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續