第82集團軍某旅組織兵棋自主連貫對抗

原標題:第82集團軍某旅組織兵棋自主連貫對抗 來源:解放軍報

近日,第82集團軍某旅組織了一場網上指揮對抗演練。指揮方艙內,各級指揮員緊盯屏幕,依據「敵情」變化,適時下達作戰命令。兵棋操作手則依照命令對「棋子」發出相應指令。代表雙方作戰力量的紅藍「棋子」快速攻防,互為對手展開激烈交鋒。

「未來戰爭複雜多變,對指揮員能力素質提出了更高要求。」該旅領導介紹,他們結合擔負的使命任務及部隊實際情況,探索利用兵棋系統組織網上指揮對抗演練,進一步錘鍊指揮員排兵布陣能力。

激戰中,藍方派無人機襲擊紅方,遭紅方防空火力攔截。與此同時,紅方電抗分隊對藍方通信系統展開干擾……模擬戰場上,紅方緊盯對手缺點頻頻設局出招,迫使藍方不斷調整作戰方案,重新部署兵力;藍方見招拆招及時應對戰場變局,並抓住戰機猛攻紅方薄弱環節,雙方你攻我守,展開激烈搏殺。

據了解,此次演練摒棄回合制以比分論輸贏的老路子,紅藍雙方依託系統進行自主連貫對抗,導演部全程監控對抗進程,根據對抗態勢評估戰鬥效果。復盤總結中,導演部結合演練數據一針見血指出各席位指揮員的缺點不足,並有針對性地提出改進建議。

該旅作戰支援營營長張建輝介紹,一個又一個險局倒逼指揮員絞盡腦汁研究破「敵」之策。通過組織兵棋對抗演練,他們不僅摸索總結出一批新戰法、新訓法,指揮員的戰場籌劃決策能力也得到進一步提升。

(責編:陳羽、王瀟瀟)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續