居靜:數據中心需大規模蓄冷和產生熱能 可以為冰雪運動或市政供暖賦能

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開,公共話題論壇「碳達峰、碳中和下的企業行動」10日上午舉行。秦淮數據集團創始人兼CEO居靜出席並分享。

  居靜在發言中表示,中國房地產行業的發展,是一個從單純住宅產業到城市商業綜合體發展的過程。在發展早期,人們只有改善居住的簡單需求,商業住宅就解決問題了。而隨著經濟的不斷發展,人民生活水平的提高和精神需求的豐富,逐漸地,商業住宅要考慮與商超、娛樂、教育、醫療甚至交通聯動。在城市化過程中,還要考慮商品住宅與產業發展的聯動,形成產城綜合體。無論是城市商業綜合體還是產城綜合體,都在中國房地產行業的發展過程中大獲成功。他認為,在雙碳社會中,大數據基礎設施也能夠起到與眾多民生產業形成聯動的作用。

  他指出,數據中心有另外一個稱呼,是「數字地產」,與房地產迭代一樣,數據中心也在經歷行業形態的變化。最初的數據中心只是一線城市裡的機房,隨著中國互聯網和數字經濟的發展,數據中心的規模越來越大,也逐漸離開一線城市中心,向環都市區域和周邊省份發展。

  而在碳中和背景下,作為企業家,要考慮的問題,更多的是要提升大數據基礎設施產業集群的單位能耗產出,讓每一度綠電能夠發揮更大的價值。他表示,這就是數據中心的下一個迭代方向:圍繞數據中心打造超級能源綜合體,在源網荷儲一體化的進程中,形成數據中心與市政供暖、新能源汽車充電、冷鏈物流、生態農業和城市冰雪體育等多行業多場景的能源交互、聯動發展,將高載能變成高供能。

  比如說,數據中心如何能為冰雪運動或是市政供暖賦能。他指出,數據中心本身是一個能量冷熱交換的過程,既需要大規模蓄冷,也同時產生大規模熱能。從蓄冷的角度講,如果在數據中心旁邊能夠有一座冰球館或者是滑冰館,數據中心的蓄冷資源能夠直接供給場館。同樣的道理,當超大規模的數據中心部署在交通便捷的核心都市周邊,這些蓄冷資源也能夠為大規模的冷鏈物流提供持續冷源。從供熱的角度看,數據中心熱交換後的高溫熱水,可以通過與市政管道聯通,形成冬季供暖的穩定熱源,當選址位於相對偏遠地區時,將會給當地的科技農業提供免費大規模溫室的臨近部署場景。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續