鉅派談「人口普查」:「長雪坡」行業集結號正在吹響

  備受關注的第七次全國人口普查主要數據結果於2021年5月11日發佈。統計數據顯示,2020年全國人口共14.1178億人,與2010年的第六次全國人口普查數據相比,增加7206萬人,增長5.38%,年平均增長率為0.53%。中國人口10年來繼續保持低速增長態勢。與此同時,十 年來,中國人口呈現少兒人口、老齡人口佔比雙雙提升、受教育水平明顯提高、性別結構改善、流動人口規模進一步擴大等特點。

  人口是宏觀經濟研究中確定性最強的數據,趨勢一旦形成便很難改變。對中國而言,隨著人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力,帶來的則是對宏觀預測、商業模式、投資策略的深刻影響。

  整體數據偏謹慎樂觀

  人口普查結果的信息量巨大,業界的關注焦點呈謹慎樂觀態勢。

  總人口14.1億,仍是全球第一大國

  數據顯示,2020年全國人口共141178萬人,與2010年第六次全國人口普查數據的133972萬人相比,增加7206萬人,年平均增長率為0.53%,低於上一個十 年0.57%的平均增長率。中國人口將達到峰值,未來一段時間內總量仍保持在14億人以上。

  少兒人口、老齡人口佔比雙雙提升

  「單獨二孩」、「全面兩孩」等決策部署和政策措施,促進了出生人口出現回升,「二孩」生育率明顯提升,出生人口中「二孩」佔比由2013年的30%左右上升到2017年的50%左右。與此同時,60歲及以上人口為26402萬人,佔全國人口18.70%,比2010年提升5.44個百分點。

  廣東、浙江兩地人口增長數量居前

  較2010年人口規模,廣東和浙江人口增長數量位列前兩位,分別為21709378人和10140697人。人口居前五位的省份佔全國人口比重為35.09%。年輕人口向長三角、珠三角、成渝等發達/核心區域聚集意願強烈。

  人口素質提升,人才紅利優勢顯現

  與十 年前相比,每10萬人中具有大學文化程度的由8930人上升為15467人,15歲及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,「人才紅利」新優勢將逐步顯現,引導需求端結構發生重大變化。中產階級數量激增,讓傳統國人的生活重心從「工作+存錢」,轉變為「工作+存錢+消費」。

  城鎮人口增加2.36億,趨勢拐點未現

  數據顯示,居住在城鎮的人口為90199萬人,佔全國人口63.89%。與2010年相比,城鎮人口增加23642萬人,鄉村人口減少16436萬人,城鎮人口比重上升14.21個百分點,且增長趨勢依然明確。可以預見,隨著新型工業化、信息化和農業現代化的深入發展和農業轉移人口市民化政策落實落地,新型城鎮化建設進程仍會穩步推進。

  或許受到人口普查結果所傳遞的積極信號的影響,普查結果公佈當日A股在開盤短暫下挫後強力拉升,滬深兩市最終雙雙收紅。

  「老齡化」壓力持續加大

  不過,對於本次人口普查的結果,亦有聲音表示老齡化現狀已極為嚴峻,「保持人口長期均衡發展」任重道遠,需對此高度重視。

  長期看人口下滑趨勢不可阻擋,本輪10後的出生高峰,對應的前一輪是80後的人口高峰,再前一輪是60後,由於進入婚育階段的人口數量一路快速下滑,出生人口數也必然快速下滑。另一方面,居民高負債、房貸、消費貸、內卷下教育軍備競賽化,嚴重抑制育齡人群的生娃衝動。

  清華大學公共管理學院楊燕綏教授指出,2000年中國步入老齡化社會,僅僅20年中國就進入了深度老年化社會,預計2030年中國將成為超級老齡化社會俱樂部的一員。與此形成鮮明對比的是,美國1950年便步入老齡化社會,但是直到2015年才進入深度老年社會,擁有長達65年的充足時間進行前期準備。另外,中國與國外發達經濟體相比,步入下面三個階段時人均GDP(以美元計)差異巨大:

  階段——國外發達經濟體VS中國

  老齡化社會 —— 1萬 VS 0.08萬

  深度老年社會 —— 2萬 VS 1萬

  超級老齡化社會 —— 4萬 VS 2萬(預估值)

  也就是國人「未富先老」。如何養老?是擺在絕大多數國人面前的一道沉甸甸的難題。

  變革中孕育發展與商機

  如同「經濟好+政策緊」構成了今年的宏觀經濟走勢一樣,「人才紅利釋放+老齡化加速」將在未來相當長的一段時間內,共同形成對中國整體經濟結構與發展的深遠影響。

  從普查數據來看,16-59歲勞動年齡人口平均受教育年限達到了10.75年,比2010年的9.67年提高了1.08年。此外,具有大學文化程度的人口已經接近2.2億人,每年有800萬大學畢業生,巨大的「人才紅利」將能支撐未來幾十 年技術密集型產業的發展,中國將可以憑藉世界上最龐大的理工科人才儲備,實現產業升級的目標。

  而人口老齡化也並非社會退步的表現,反而是社會進步的標誌。老齡化的背後是整個社會的物質財富積累、生活水平、醫療體系、養老環境都得到了大幅改善,並且與城鎮化、工業化的推進息息相關。不僅國家層面非常關注養老產業,資本市場也加大了對養老產業的研究深度和提前布局,在照料服務、醫療藥品、休閑旅遊、商業養老保險在內的諸多領域都蘊含著極大的發展空間。

  鉅派投資集團資產管理事業部執行董事錢曉波先生認為,日本在2006年進入人口負增長,韓國也在前幾年進入人口負增長。東亞文化接近,產業基礎相似度較高,日韓的發展過程對我們來說有一定的借鑒意義。

  過去十 年,中國少兒(0-14歲)人口比重上升1.35%,而60歲及以上人口比重則上升5.44%,老齡化加速料難避免。不過中國得益於巨大的人口基數,仍會在一段時間內享受人口素質、產業升級的紅利。通過復盤日本「十倍股」,我們會發現藥品保健、醫美、藥妝、健康飲料、寵物經濟、新潮國貨、互聯網消費等板塊存在巨大的發展潛力,預計長期政策也將向這些領域有所傾斜。經過2020年疫情的「催化」,線上教育順勢崛起,曾經被大眾認定「線下為王」的消費服務品類,例如服裝、餐飲、醫診、奢侈品,甚至博物館,也「腳底發癢」,紛紛步入「雲端」。未來,數字經濟與人工智慧的發展,勢必將推動這些符合時代需要的產業「更上一層樓」。

  值得注意的是,過去十 年16-59歲勞動力人口減少4000多萬,對中國的單位人口勞動效率,尤其是製造業的工藝水準提出了更高的要求,人工智慧進行勞動替代、降本增效以及互聯網消費的下沉普及有望加速,有可能深度改變目前的行業格局。與此同時,近幾年新生兒人數持續下降,以奶粉為代表的嬰幼兒行業有可能面臨市場收縮,需謹慎待之,對於「三胎」、「全面放開」等社會呼聲較為強烈的議題則應該保持關注。

  人口問題是一個長期、複雜、專業的問題,對中國人口數量、結構、分佈等方面進行深入研究,可以把握當前人口變化的趨勢性特徵,理解人口相關戰略和政策的制定原委。隨著人口普查報告的出爐,長期趨勢基本確定,隱含在長期趨勢中的「長雪坡」行業也浮出水面。如何以長遠的眼光,藉助專業機構的投研能力,從不可逆轉的趨勢中尋找到值得長期持有的優質標的,是值得每一位投資人深思的問題。

  參考資料:

  重磅數據揭曉!14.1178億,中國人口保持低速增長,意味著什麼?

  信息量巨大!中國人口14.1178億,仍是世界第一!男比女多3490萬,60歲以上超2.6億!如何影響股市樓市?最新解讀來了

  中國人口十 年增加7206萬,東北減少1100萬!老齡化程度加深!復盤日本十倍股,A股潛力股名單來了

  第七次人口普查即將公佈,更值得關注的是老齡化

  中國生育率跌至1.3:防止總人口達峰後的需求側衝擊

  李錄:市場的瘋狂和暴跌可以服務於你

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續