鉅派分析「印度疫情再次爆發」對二級市場投資影響

  2021年已度過三分之一,各國經濟復甦程度與疫苗接種進展極不平衡,尤其是近期印度疫情爆發並陸續波及到周邊國家,全球範圍內各種類型衝突迭起,中國經濟發展依然面臨複雜多變甚至可能繼續加劇的內外部形勢。

  與此同時,市場期待已久的中央政治局會議在4月底召開,確定今年宏觀經濟整體基調。總體而言,理性定調,精準疏堵。

  如何理解政治局會議所傳遞的指示精神?如何客觀看待印度疫情對中國及全球經濟帶來的影響?在錯綜複雜的大環境下,投資人應該如何建立合宜的投資策略,穿越市場的「崇山峻岭」?鉅派公開資本市場團隊為大家帶來最近解讀。

  如何看4.30政治局會議?

  4.30政治局會議是2021年全年宏觀調控政策定調之會,非常重要。此類會議中央政治局每年召開4次,專門探討經濟問題。每季度後召開一次,作為前一季度經濟工作的總結與接下來經濟工作的布置。每年4月份召開的一季度經濟工作總結會,今年特意放在4月最後一天,有可能是為了進一步觀察國內外大環境的變化、更完整地收集相關數據,同時避免市場過早過激調整,體現出國家高層對市場成長的用心呵護。

  鉅派公開資本市場團隊認為,對官方文件逐句揣摩,能讓我們體會到本次會議傳達的主要精神:「穩」中藏「緊」。「穩」是中國經濟的發展態勢和主基調,「緊」則是在此大背景下值得警惕的信號。

  「要辯證看待一季度經濟數據,當前經濟恢復不均衡、基礎不穩固」,「促進國內需求加快恢復,促進位造業投資和民間投資儘快恢復」。

  「辯證」一詞,是指對現象要分兩面看,既要看到好的一面,也要看到不好的一面。高層判斷一季度屬於結構性經濟恢復,國內需要的恢復程度不及預期,需要進一步實施促進措施,不可過度樂觀。

  「要用好穩增長壓力較小的窗口期」,「不急轉彎,把握好時度效,固本培元,穩定預期,保持經濟運行在合理區間」。

  「用好」的含義,一方面肯定現階段處於內外部環境較為寬鬆的窗口期,另一方面也要抓緊時間「搞些動作」,真正提升整體經濟的發展質量,對投資人而言或許會出現一些機會。

  「凝神聚力深化供給側結構性改革」,「有序推進碳達峰、碳中和工作」。

  2017-2018年,供給側改革的提出,全國範圍內大力推動「去產能」,產能向具備一定規模的優勢企業集中。今年3月份,「十四五」規劃綱要對「碳達峰」、「碳中和」的工作做出了明確部署。種種舉措表明,中國會在「去產能」、「調結構」的方向上堅定前行,同時藉助「科技創新」作為支撐。

  「要防範化解經濟金融風險,建立地方黨政主要領導負責的財政金融風險處置機制」。

  「防範化解經濟金融風險」並非默許剛兌,而是允許出現債務在有序、合法的前提下出現違約情況,實現良性的市場出清,但是不允許惡意逃廢債、前任與後任互相推諉等違反契約精神的劣行,「建立地方黨政主要領導負責」的處置機制,意味著觸碰底線導致系統性風險的行為會被追責。因此,今年我們有可能看到曾經被奉之為信仰的某些固定收益類產品會出現無法按時兌付,甚至以債務重組、資產證券化等措施來重新安排的情況。

  總而言之,中國經濟整體偏樂觀,但是「緊」的一面也會貫穿全年,宏觀經濟政策複雜多變,投資者應該持守合乎中道的心態,冷靜應對變化。

  印度疫情再次爆發下如何投資?

  3月中旬開始,新一波新冠肺炎疫情以驚人的速度席捲印度。隨著新增感染人數和死亡病例的飆升,印度正陷入一場人道主義災難。在各主要經濟體大規模推廣全民注射疫苗、初步控制疫情的情況下,印度不僅突變出了耐高溫特性的變種病毒,還在盛夏季節大肆傳播。印度目前人口總數約14億,按照60%-70%的人口具備抗體才能達到群體免疫的目標,8-10億的人口需感染過病毒或者接種疫苗。以印度目前匱乏的醫療資源現狀,英國《柳葉刀》雜誌5月8日援引華盛頓大學衛生統計評估研究所發佈的疫情模型預測結果報導說,到8月1日,印度新冠死亡病例數將達「驚人的」百萬例。

  究其原因,從上至下對待病毒的愚頑和大意,尤其是印度人民黨高級官僚、印度黨派政治、印度國內治理體系的顢頇和反智,是本輪疫情的核心原因。《柳葉刀》的社論直言不諱地指出,如果最終出現大規模人道主義災難,印度政府將對「自己造成的國家災難」負責。

  去年全球疫情的爆發能夠反映出一個國家領袖和主流民意的真實狀況。包括美國上一任政府,英國、印度的本屆政府,都是藉助「民粹主義」之力登台,言論極具煽動性,遇到問題時採取的措施又過於盲目,成為巨大的不穩定因素。印度的悲慘現狀讓全人類意識到,「群體免疫」理論不攻自破,全民自律、嚴格防控才是有效途徑。

  印度的疫情爆發,為2021年全球經濟復甦前景蒙上了一層陰影。下面幾個問題受到全球市場的高度關注:

  1、再次全球大規模傳染導致繼續封鎖的可能

  世界衛生組織稱,加速疫情在印度蔓延的變異新冠病毒B.1.617已擴散至40多個國家和地區,包括與中國接壤的緬甸。

  2、變異病毒對目前疫苗的威脅待評估

  5月3日,美國印裔傳染病專家卡皮拉在印度感染新冠病毒後去世。由於他在去印度之前已經完成了兩針輝瑞公司的新冠病毒疫苗注射,事件引發外界對現有疫苗應對變異病毒能力的擔憂。如果最終證實現有疫苗的防護能力不足,全球有可能再次回歸封鎖狀態,同時啟動新一輪疫苗研發。

  3、全球供應鏈調整對中國出口「有利」

  印度是原材料出口大國,全球供應鏈會因為印度疫情被迫調整。對中國而言,包括紡織行業在內的部分行業短期迎來利好,但是如果印度長期封鎖,最終全球經濟的每一個參與者都會受損。

  4、線上與線下消費繼續分化

  由於疫情反彈,各國繼續保持謹慎態度,從而導致線上、線下消費繼續分化。

  5、全球復甦的斜率更緩,時間更長

  新一輪疫情衝擊會導致全球復甦的斜率更緩慢,時間拉長。

  在如此複雜的大環境下,各種投資品類的盈利確定性降低,投資人更加需要重視做好資產配置。我們認為,股票基金仍值得長期持有,今年整體環境錯綜複雜,作為危機保護器的CTA應重點考慮,而震蕩期精選挂鉤標的的雪球結構產品是當前性價比比較高的一類資產。

  「股票+CTA+雪球」這一組合在今年有機會提升獲勝的機率和區間。

  「積極防禦」將是今年核心策略

  我們在公開資本市場上的投資行為是基於常識的,是對「宏觀」、「相對估值」、「債券」、「風險收益比」四個維度交叉驗證而得。在此基礎上,通過「買方視角」作為在整個經濟波動周期中做投資決策的具體指導,才能獲得比較好的收益。

  2021年,我們給出的投資關鍵詞是「積極防禦」。

  「積極」,來源於中國優秀的防疫工作,經濟走出V型翻轉,由此奠定的先發優勢非常明顯。一個欣欣向榮,同時具備巨大發展潛力和效率的國家,其經濟發展也會具備很大的優勢。「經濟好」自然會反映在以上市公司為主體的股市表現上,推升其價值進一步上升。

  大盤長期趨勢線展現出股市的長期投資價值。從大盤長期趨勢線與指數走勢的關係來看,每一次指數接近大盤長期趨勢線,都是底部建倉的良機。國家高層所推動的打破「剛兌」和註冊制帶來的「慢牛」格局,也是我們長期看好中國股市的重要原因。

  「防禦」,則因為今年大環境的複雜多變。

  在今年年初,我們的擔憂主要集中於

  1、全球貨幣政策——放水之後總要收的;

  2、全球疫情影響消退——貿易正常化是遲早的事,有可能對中國對貿產生壓力;

  3、全球在疫情之後的復甦——疫苗普及後復甦呈循序漸進之態;

  4、國內的宏觀調控政策——政策變化將對市場產生非常大的影響,4月底的政治局會議已給出相對確定的答案;

  5、拜登對華政策——競爭中合作,「自主可控」大有可為。

  近期的擔憂主要為

  印度「人禍」——是否帶來全球性的大災難

  美國「帶頭」——構建新的「反華」同盟

  應對漲價壓力——大宗商品為代表的物資漲價,如傳遞到CPI,最後不得不「加息」

  上述擔憂僅處於猜測階段,仍需要密切關注。

  為什麼今年我們會推薦「股票+CTA+雪球」這一組合?

  股票基金——基於對中國經濟與股市的長期看好,優秀的基金經理管理的股票型基金產品,可逢低加倉。

  CTA基金——大宗商品上漲下跌都有機會賺錢,波動越大賺錢機會越多,股票市場萬一超預期下跌還有危機α。

  雪球——通過特殊的結構設計和精選的對標標的,在震蕩的行情中有可能獲得比較理想的回報,是當前性價比比較高的一類資產。

  這一組合將有機會幫助投資人穿越今年偏複雜的市場行情。

  近期市場情況簡析

  宏觀——企業經營利潤繼續攀升,企業整體發展態勢良好,從而對股價形成有力支撐。因此,近期股市大跌的可能性不大。

  估值——股價=估值×每股凈利潤(P=P/E *E),如果估值進入底部區域,凈利潤也無法再降低,那麼股價也有可能處於底部。指數情況與之類似,無論是滬深300、中證500,還是創業板指,短期都已基本調整到位。

  債券——中國10年期國債收益率在近兩個月一直圍繞在3.1-3.2區間窄幅震蕩。

  風險收益比——通過對投資行為所承擔的風險與預期收益進行比較得出的結論是,目前還沒有到達極致的買點。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續