93歲雕塑家錢紹武逝世,曾創作李大釗像等

原標題:93歲雕塑家錢紹武逝世,曾創作李大釗像等

中國工藝美術學會雕塑專業委員會發佈消息稱,著名雕塑家、中國工藝美術學會雕塑專業委員會名譽主任錢紹武因病醫治無效,於2021年6月9日在江蘇省蘇州市逝世,享年93歲。

阿炳坐像2004年
錢紹武生於1928年,江蘇無錫人,早年就讀於國立北平藝術專科學校,中華人民共和國成立後畢業於中央美術學院並留校任教。1953年公派赴蘇聯列賓美術學院學習雕塑,1959年獲藝術家稱號並歸國,在中央美術學院歷任副教授、教授、雕塑繫系主任、中央美術學院學術委員會委員等職。他用富有寬容性和前瞻性的藝術教育理念為國家培養了大批優秀的雕塑藝術人才。
阿炳坐像2004年
李大釗紀念像1991年

錢紹武在專業領域是中國美術家協會會員、歷任中國美術家協會雕塑委員會委員、中國工藝美術學會雕塑專業委員會主任和名譽主任、全國城市雕塑藝術委員會委員、中國國家畫院雕塑院院長等。他創作的李大釗像、民間藝人阿炳等,享譽藝壇,堪為20世紀雕塑藝術經典。

錢紹武在上世紀60-70年代大胆探索,開寫生與創作人體藝術之先風。在素描與速寫藝術領域有獨到見解,作品風格寫實而浪漫,融中國書法與水墨藝術於其中,有鮮明的民族特色和個性面貌。他的書法藝術不拘一格,嚴謹質樸而自由浪漫。

(原題為《雕塑家錢紹武逝世,享年93歲,曾創作李大釗像》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續