昌江紮實推進緊密型縣域醫共體改革建設

原標題:昌江紮實推進緊密型縣域醫共體改革建設

6月9日上午,昌江黎族自治縣縣委書記陳儒茂到昌江醫療集團,實地調研昌江緊密型縣域醫共體改革工作推進情況。他強調,要紮實推進緊密型縣域醫共體改革建設,不斷提升昌江的醫療技術和服務水平,為全縣群眾的生命安全和身體健康保駕護航,持續增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

在昌江醫療集團縣人民醫院,陳儒茂實地調研了急診科、縣域急救體系120總調度中心、外科樓、婦產兒童醫學中心、眼科中心5G遠程專家門診等功能區,認真聽取醫療設施配備、科室設置、醫護人員數量、接收病患能力及疫情防控等情況彙報。陳儒茂走進部分門診科室,與幫扶專家及醫生交談,詳細了解武漢大學人民醫院對昌江醫療集團開展的醫療幫扶措施及取得的成效,細心詢問幫扶專家到昌江後的衣食住行,並為醫療集團醫護人員敬業、負責的職業精神點讚。

據了解,2018年,昌江與武漢大學人民醫院簽訂5年幫扶協議,整合縣域內16家醫療機構組建緊密型醫共體。同年11月,昌江醫療集團正式揭牌成立,昌江成為全省第一個實行緊密型醫共體建設和改革的試點市縣,並被列為全國緊密型縣域醫共體建設試點縣。自合作幫扶以來,武漢大學人民醫院先後派駐111名專家到昌江,開展傳幫帶對口幫扶,接收昌江36名業務骨幹進修學習,開展新技術新項目42個,獲得省級臨床重點專科3個,推動醫療集團新建專科8個,病床使用率、三四級手術、微創手術比例明顯提升,昌江醫療服務能力持續提高。

陳儒茂對昌江醫療集團緊密型縣域醫共體建設取得的成效給予肯定,對武漢大學人民醫院幫扶昌江醫療集團表示感謝。他強調,昌江醫療集團及相關部門要關心照顧好幫扶專家的生活起居,讓專家可以安心、專心傳授醫療技術,提升昌江的醫療技術水平,同時希望武漢大學人民醫院要進一步深化對昌江醫療集團的醫療幫扶。昌江醫療集團要做好各項工作,紮實築牢各臨床專科疾病診療的規範化和醫療服務的優質化,提升各臨床專科疾病診斷技術、治療水平以及服務能力,穩步做好專科人才梯隊建設和技術骨幹培養。要堅持醫療集團先進的管理理念,加強醫療集團黨建職工之家陣地建設,讓廣大醫務人員有崇高的職業榮譽感、自豪感,讓群眾在家門口就能享受到高水平的醫療服務,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

陳儒茂還到縣人民醫院疫苗接種點了解疫苗接種情況,看望慰問醫護人員。他強調,要繼續加強疫苗接種組織宣傳動員工作,切實提高昌江疫苗接種率,確保如期完成疫苗接種工作。

在昌江醫療集團中西醫結合醫院,陳儒茂實地查看了針灸推拿科、中醫特色科、心臟介入導管室、核磁共振室、眼科中心等功能區,詳細了解醫院管理、專科建設、醫療服務、康復大樓及安寧科大樓建設等情況,以及各科室先進醫療設備配置和使用情況。他強調,要發揮先進醫療設備的作用,為昌江群眾看病就醫提供便利。

陳儒茂指出,昌江成立醫療集團,實行緊密型醫共體建設工作走在了全省前列。要在良好基礎上不斷提升昌江醫療服務能力,深化昌江綜合醫改工作,有效解決昌江群眾看病難、看病貴的問題。各相關部門,特別是衛健部門,要為醫療集團發展做好政策支持、監督考核工作,為醫護人才培養發展創造良好環境,共同為昌江群眾建設一個高質量高標準的緊密型醫共體,讓更多群眾享受到醫療改革成果。

(來源: 昌江縣融媒體中心 鍾玉瑩 李鋒)

(責編:劉楊、席秀琴)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續