曲線謀求公募牌照 中原證券擬收購合煦智遠50%以上股權實現控股

原標題:曲線謀求公募牌照 中原證券擬收購合煦智遠50%以上股權實現控股

在一眾券商擬設立資管子公司申請公募牌照的背景下,中原證券則獨闢蹊徑,以外延式收購方式謀求公募基金牌照。

6月9日,中原證券(601375)發佈公告稱,公司已與合煦智遠基金管理有限公司(簡稱「合煦智遠」)及其股東簽署了《投資合作意向協議書》,擬以增資等方式持有合煦智遠50%以上的股權,成為其控股股東。

這也是中原證券在公募基金領域的第二次嘗試,早在2013年,中原證券就曾作為控股股東,發起設立了中原英石基金。但該公募基金公司後續發展並不順利,中原證券隨後陸續將其股權轉讓,直至2020年初已完全退出該基金公司的股東名單。

 外延式收購拿下公募基金牌照

中原證券此前在基金領域主要提供基金代銷服務,另外也通過子公司中鼎開源及其子公司開展私募基金管理業務。但從2020年年報數據來看,公司非貨幣公募基金日均保有額達到人民幣25.36億元,同比實現了203.03%的大幅增長。

公司此前也在年報中表示,2021年將與一流基金管理公司合作,擴大公募基金產品代銷規模,積極推動私募 基金代銷業務,提升代銷金融產品業務收入佔比,探索適合自身發展的財富管理轉型之路。

目前來看,中原證券或不滿足於與基金公司合作,而是謀求屬於自己的公募牌照。

中原證券表示,此次投資合煦智遠有利於延伸公司業務範圍,提升公司財富管理能力,促進資管等核心業務發展,為公司廣大客戶提供更好的服務和產品,增強公司的市場影響力和整體盈利能力。

公開信息顯示,合煦智遠基金成立於2017年8月份,原名青松基金管理有限公司,註冊地深圳,股東除5名自然人外,珠海高瓴股權投資管理有限公司也參股了4.9%。

中原證券提醒,協議僅為雙方就投資合作的意願及初步商洽的結果,屬於意向性協議,尚需展開全面盡職調查、審計、評估及談判。本次投資合作需各方交易主體履行內部審批程序,並經證監會等主管機構審批通過後方可實施,尚存在不確定性。本次投資合作不構成重大資產重組,不構成關聯交易。公司將根據相關事項的進展情況,及時履行信息披露義務。

 券業設資管子公司、申請公募牌照蔚然成風

實際上,謀求公募基金牌照正成為近年來的券業潮流。

2021年4月20日,國泰君安子公司國泰君安資管即已收到證監會換髮的經營證券期貨業務許可證,正式開拓公募業務。國泰君安此前為資管開展公募業務已專門進行過內部架構的調整,並出台了大資管業務戰略規劃。

4月22日晚,中信建投宣布擬設立資管子公司。至此,券業「三中」均在2021年宣布設立資管子公司的券商。而中信證券、中信建投、中金公司也均表示,設立資管子公司旨在申請公募牌照。

「資管子公司獨立經營,又擁有法人資格,能夠更好地進行自主決策,同時在業務的戰略規劃角度能夠更靈活」。有國內中小券商高管表示,在資管業務整改的背景下,成立資管子公司更有助於券商主動管理轉型。在基金投顧資格放開背景下,券商資管獲批公募牌照也可為財富管理條線提供特色化產品,為自身帶來新增長點。

據不完全統計,目前持有公募基金牌照的券商系隊伍已增至14家,包括華融證券、山西證券、國都證券、東興證券、北京高華、中銀證券等6家券商,以及東證資管、浙商資管、渤海匯金、財通資管、長江資管、華泰資管、中泰資管、國泰君安資管等8家券商資管子公司。

除券業「三中」外,五礦證券、華金證券也已先後於2019年11月和2020年8月提交公募基金管理資格牌照申請。

對於為何各家券商均熱衷於公募牌照,華金證券金融行業首席分析師崔曉雁表示,券商公募保有規模佔比已由2017 年的6.05%提升至2019年的7.59%,主要得益於財富管理轉型。隨著居民儲蓄搬家和 公募基金規模的擴大,對保有量數據的披露可有效提升券商對尾佣的重視。在券商結算模式推廣下,公募基金對券商渠 道的重視愈發凸顯。基金代銷作為券商財富管理轉型的關鍵一環,對其熨平業績的波動性有一定貢獻。

(作者:滿樂 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續