跆拳道美女鄭姝音東京奧運沖衛冕 實力比上屆更強

  6月10日消息,東京奧運會跆拳道比賽將於7月24日-27日在幕張國際會展中心A展廳進行。鄭姝音將在女子67公斤級的比賽中向衛冕發起衝擊。近日,東京奧運會官網對鄭姝音進行了專題報道。以下為文章詳情:

  鄭姝音,身高1米88,從小愛哭鼻子,說話時的遼寧口音自帶喜劇小品般的喜感。里約奧運會奪冠之後,鄭姝音在賽場上屢受打擊,但正是這些打擊讓她更加成熟,更加強大。

  身高1米88的鄭姝音擁有一雙令人羡慕的大長腿。穿上一身潔白的道服,賽場上的鄭姝音瀟洒凌厲;賽場下交談時的鄭姝音,開朗大方,愛說愛笑,是典型的東北姑娘性格。

     1。愛哭又愛玩

  時間回到2016年8月,21歲的趙帥為中國男子跆拳道實現了奧運金牌零的突破,就在幾天後,趙帥的女友鄭姝音在女子67公斤以上級決賽中奪金。這對奧運金牌情侶,成為里約奧運中國代表團一道靚麗風景。

  「剛開始時還不理解這個運動是幹嘛,教練帶好多小孩兒,踢腿,哈哈地喊,就是覺得挺逗,」回憶起剛剛接觸跆拳道這個項目時,鄭姝音只是覺得好玩。能夠成為後來的世界冠軍,相信運動天分一定很好,而鄭姝音卻是個例外。

  「我一點天賦都沒有,跑也不能跑,跳也不能跳的,除了身高比同齡人高一點。而且我還有小女生性格,沒事兒就哭,特別願意哭,把我的教練都哭無奈了。」出生在遼寧丹東,曾就讀於瀋陽體育大學的鄭姝音在接觸採訪時,不免用帶有喜感的東北話交談著,「那個時候好多人跟我們教練說,你要能把這孩子練出來,我都服你了。」

   2。優勢與不足

  俗話說勤能補拙,鄭姝音喜歡動腦子,樂於琢磨技術,而且學的特別快,這在很大程度上彌補了身體的不足。這位東北姑娘對自己的點評是,「相對身體,我的技術會更好一點。但是從青少年發育到成年這個過程中,遇到了管教練,然後身體能力有了一個質的飛躍,忽然之間就硬了很多。」

  在教練管健民心中,鄭姝音是一個天真的運動員,而且在訓練中很認真,「她的求勝慾望比較強,可能細節沒那麼嚴謹,但是這需要教練來引導。」能夠正視自己的不足,並在訓練中付出更多的努力,從2010年首屆青奧會冠軍到2013年全運會冠軍,從2015年的世界大獎賽總決賽冠軍到後來的里約奧運會等一系列世界大賽冠軍,鄭姝音每走一步,都留下了踏實的腳印。

     3。巔峰與挫折

  成長的腳步總會遇到挫折,2019年在英國曼城舉行的世錦賽上,步入巔峰的鄭姝音卻遭遇了晴天霹靂般的打擊。

  女子73公斤以上級決賽,面對東道主選手比安卡-沃克頓,鄭姝音一直大比分領先,沃克頓不斷採取將鄭姝音推出界外的戰術。這時,來自摩洛哥的主裁特里克·本拉迪突然連續給了鄭姝音10個極具爭議的判罰,讓鄭姝音在20-11領先的情況下,被判犯規直接輸掉比賽。

  「我練了16年,才知道比賽還有這樣的,我拜託裁判,我拜託他公平些,」比完賽后的鄭姝音泣不成聲,「這樣的結果我真的很心疼,我心疼我的教練,我的陪練,我對不起我的國旗,但是我儘力了。」

     4。強者更強

  淚灑世錦賽后,鄭姝音更加刻苦訓練,只為等待著一個機會,希望再次與沃克頓來一場公平的較量。終於,在隨後的國際比賽中,鄭姝音兩次在決賽中絕殺沃克頓,連獲三站世界大獎賽冠軍。在賽場上打敗對手,是對不公最好的回應。

  「我不可能說說笑笑就過去了,在我心裏永遠都會難受,很害怕那種事情再發生。」雖然事情已經過去了,但那段不愉快依然是鄭姝音心中的傷痛,「教練說要處理好任何一個細節,把你想到的,想不到的,只要在場上可能發生的,就都要處理好。」

  世錦賽風波讓鄭姝音經歷了磨練,內心更加強大,「我覺得心態更好了,我有比較強大的心理,我做好了面對一切困難的準備。」同時,教練組還專門給鄭姝音制定了特殊訓練,一場跆拳道比賽三個回合,管健民教練便給鄭姝音安排了三個不同的對手和三種不同的打法,無論對手以何種方式進攻,鄭姝音都在打近身,以適應對手的貼身纏鬥。

   5。展望東京

  去年,突然傳來東京奧運延期的消息,但鄭姝音跟隨中國跆拳道隊始終保持著積極備戰,並利用這段時間不斷強化身體能力、技術能力和專項能力。「東京奧運會延期一年,我能做的就是擺正心態,迎接每一天的訓練。」在鄭姝音看來,奧運延期給她帶來進一步提升實力的時間。

  「就像管教練說的,我要把練的所有東西轉化到比賽場上,包括身體能力、技術能力,都要在打比賽時展現出來。所以我覺得接下來利用這段時間,把這些全都轉化過去。」

  白天練技術、練體能,晚上在隊醫的幫助下緩解肌肉疲勞,還要回看主要對手的比賽錄像,不斷分析和總結。對於第二次參加奧運會的心態,鄭姝音表示,「實力肯定會比上一屆好一點,因為這東西就是拿比賽成績說話,也不是亂說的,但是我覺得還是做好自己該做的,每天訓練要充實一點,比賽結果自然而然(會好)。」

  (福來)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續