衝刺奧運 李盈瑩要在東京展現「最好的自己」

  幾天前,中國女排小將李盈瑩跟隨其他五名主力選手來到義大利,準備和隊伍會合參加接下來的2021世界女排聯賽的比賽。而這次世界女排聯賽也將是中國女排在東京奧運會前最後一項也是最重要的一項世界大賽的熱身機會。對於李盈瑩來說,能夠身披國家隊戰袍站上奧運會的賽場,這是她從小就有的夢想,但她現在不會去想太多,而是要放下一切專心備戰。她希望能夠在東京奧運會上展現出「最好的自己」。

  出生在2000年的李盈瑩是中國女排此次出戰世界女排聯賽球員中年齡最小的。李盈瑩介紹說,她在六歲時就接觸到了排球運動,而且當時她的身高就已經在同齡人中脫穎而出。雖然一開始李盈瑩對於參与排球運動的目的還是「玩」,但隨著年齡的增長,她也有了自己的夢想,開始期待自己未來能夠進入中國女排,期待能夠去參加奧運會。「雖然覺得這是非常遙不可及的一個夢想,但當時自己就萌生了這個想法。」

  李盈瑩的夢想很快就實現了。憑藉著出色的身體條件,少年成名的李盈瑩在18歲那年就以一個賽季獨得804分的優異表現獲得中國女排超級聯賽的「得分王」,併入選了中國女排。在國家隊,總教練郎平給了這塊「璞玉」悉心的雕琢,在強化李盈瑩進攻特長的同時,也讓李盈瑩的後排保障技術得以不斷提升進步,讓這位小將向全面型攻手轉化。在技術方面,李盈瑩是一個擅長左手進攻的主攻手,這個技術特點在國際女子排壇上比較少見。同時,李盈瑩的進攻速率很快,這都是她的鮮明特點。李盈瑩透露,在國家隊時,郎平指導告訴她要打出自己的特點,要做最好的李盈瑩,做最好的自己。所以李盈瑩也一直堅定了不去跟別人比較,只是跟自己比較的信念。「希望突破自己,在場上發揮自己的作用,做最好的自己。」

  進入國家隊三年來,李盈瑩不但幫助中國女排取得了2019年女排世界盃冠軍等佳績,她自己也通過這段經歷不斷成長。例如,在2019年時李盈瑩遭遇過腳部的傷病,她一方面積極治療康復,一方面也通過嚴格的自律不斷降低自身體脂率,防止傷病的再度發生。「所以我一直也在不斷地嚴格要求自己。我覺得自律是成為一名優秀運動員必備的品質。」李盈瑩坦言,作為年輕隊員來說,在以往還沒有走向成熟的時候,在情緒和狀態上也會有一定的起伏。但現在一路走來,她也知道在出現同樣情況之下,怎麼用積極的心態去面對,怎麼樣能提高自己的抗壓能力,給自己一個積極的心理建設。

  距離東京奧運會越來越近,李盈瑩也正和中國女排的隊友們為東京奧運會展開衝刺。我們期待李盈瑩最終能夠實現她的夢想,走上東京奧運會的舞台,用她出色的進攻幫助中國女排突破一個又一個勁敵的防線,實現升國旗、奏國歌的目標。 (轉自6月10日《中國體育報》04版)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續