上海老太留丈夫孤獨病死在醫院 拒辦手續冒領養老金27萬

  原標題:上海老太留丈夫孤獨死在醫院冒領養老金27萬,如今一審開庭

  把丈夫遺棄在醫院數年後,她被帶到了法庭之上。

  2009年至2015年,被告人錢某在丈夫住院治療期間,支付部分醫療費用後便將失去生活自理能力的丈夫遺棄在醫院,直至丈夫孤獨病死。而在丈夫死亡後,錢某仍拒不辦理相關手續,同時冒領丈夫養老金並佔為己有,至案發共計人民幣27萬余元。

  庭審現場。上海市閔行區檢察院 供圖

  錢某明知王先生已在醫院身亡後,依舊不去醫院善後,不支付相關費用,且照常領取王先生的退休金。從2015年至案發,錢某冒領的退休金有27萬余元。

  被告席  上海市閔行區檢察院 供圖

  2020年12月9日,當地派出所民警根據線索得知戶籍人員王先生在2015年8月死亡,但至今未辦理死亡證明,且該人員的退休薪資卡於20被告人錢某的行為已構成詐騙罪、遺棄罪15年內的退休金每月被人冒領涉嫌詐騙。偵查機關經審查,於同年12月14日對本案以涉嫌詐騙罪立案偵查,並傳喚犯罪嫌疑人錢某到案。

  公訴席。上海市閔行區檢察院 供圖

  閔行區人民檢察院指控,儘管錢某否認自己知曉王先生已經去世的事實,但根據相關證據及證人證言都表明,錢某明知王先生已經死亡,不去醫院辦理死亡證明、不領回遺體,冒名領取王先生的退休金共計27萬余元,錢某的行為已構成詐騙罪。同時,犯罪嫌疑人錢某對患病無獨立生活能力的丈夫王某,負有扶養義務而拒絕扶養,其行為已構成遺棄罪,根據刑法第二百六十六條、二百六十一條的規定,被告人錢某的行為已構成詐騙罪、遺棄罪。

  庭審中,公訴機關出示了相關證據,被告人錢某及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭的主持下充分發表了意見。法庭將擇日宣判。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續